Омурбек Бабанов: Я вернусь в Кыргызстан во что бы то ни стало

В последнее время соцсети активно обсуждают возможность возвращения в Кыргызстан экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова. В связи с появившейся информацией ГКНБ КР официально заявил, что при возвращении политика на родину он будет привлечен к уголовной ответственности.

По словам представителя Омурбека Бабанова – Ислама Каргабаева, в 2017-м политик, выступая в Он-Адыре, не призывал граждан к свержению власти, в его речи также не было тезисов, способствующих разжиганию межнациональной розни.

“ГКНБ заявил, что Омурбек Бабанов при возвращении в Кыргызстан будет привлечен к ответственности. Мы вчера разговаривали по этому поводу с Омурбеком Токтогуловичем. Он отметил, что выполнил все свои обязательства перед властью и ни в чем не виноват. Он обещал, что вернется в Кыргызстан во что бы то ни стало. Мы его поддерживаем во всем и считаем его уголовное дело политически мотивированным”, – сказал Ислам Каргабаев.

Отметим, что адвокаты Омурбека Бабанова провели в России экспертизу его выступления в Он-Адыре. В ходе изучения расшифровки речи лингвистами и психологами никаких призывов со стороны политика к разжиганию межнациональной розни выявлено не было.

Напомним, по итогам президентских выборов 15 октября 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место. Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила в отношении О. Бабанова уголовное дело по факту высказываний, якобы разжигающих межнациональную рознь, во время выступления на встрече с избирателями в Он-Адыре. В декабре 2017 года Бабанов заявил о сложении депутатских полномочий, а в январе 2018-го экс-кандидата в президенты официально лишили депутатского мандата.