Продал - наварился - сел! Справедливо ли обвинение, выдвинутое против вице-мэра Бишкек?

Вице-мэр Бишкека Ренат Макенов задержан по подозрению в махинациях с выделением земельных участков в столице. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

По данным чекистов, Рената Макенова задержали 6 июля 2018 года, поскольку на него возбуждено уголовное дело по факту незаконного выделения и предоставления земельных участков в Бишкеке. Вместе с ним по статье 303 части 1 (коррупция) проходит также начальник Управления земельных ресурсов мэрии города Урмат Мурзаканов.

По версии следствия, Макенов с «подельниками» из профильных управлений отдал в аренду подставному лицу земельный участок площадью 3,5 га в одном из «дорогостоящих» районов на юге Бишкека.

Ближайшие месяцы Макенов и Мурзаканов проведут в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. По решению Первомайского райсуда столицы, под арестом вице-мэр и глава профильного управления останутся до конца следствия.

В камерах по соседству, напомним, ожидают окончания следствия еще несколько высокопоставленных заключенных – бывший премьер-министр КР Сапар Исаков, его коллега Жанторо Сатыбалдиев, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, а также экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.