В Кыргызстане будут заблокированы соцсети? Ответ Госкомитета связи

Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики опровергает информацию о возможной блокировке доступа к социальным сетям на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее в социальной сети Твиттер появилось сообщение одного из руководителей компании — Интернет-провайдера касательно закрытия доступа к данному приложению на территории республики.

Ниже ГКИТС приводит подробные разъяснения вокруг недостоверной информации:

«Ранее Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась в Октябрьский суд с требованием признать 19 аккаунтов пользователей Твиттера экстремистскими и террористическими на основании результатов заключения Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики. Было признано, что эти аккаунты принадлежат таким террористическим организациям, как «Аль-Каида», «ИГИЛ» и другим запрещенным движениям.

Суд постановил заблокировать вышеназванные профили в Твиттере, а в своем решении исполнителем указал ГКИТС КР. После чего госкомитет обратился к интернет-провайдерам КР с просьбой рассмотреть возможность блокировки данных аккаунтов. Соответственно, ГКИТС направил решение суда Интернет-провайдерам. В ответных письмах компании сообщили, что они не имеют технических возможностей для блокировки аккаунтов в социальных сетях. 

На сегодняшний день ГКИТС совместно с представителями Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, министерства внутренних дел Кыргызской Республики и Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики решил напрямую обратиться к администрации Твиттера ввиду того, что соцсети рассматривают обращения на основании судебных решений.

Сегодня вопрос блокировки вышеуказанных 19 аккаунтов Госкомсвязи решает совместно с администрацией Твиттера.

На основании вышеназванного ГКИТС ответственно заявляет, что не собирается блокировать доступ к социальным сетям в Кыргызской Республике. Появившаяся в Твиттере информация о закрытии доступа к социальным сетям не соответствует действительности. 

Стоит отметить, что сейчас ведется активная работа по изучению вопросов блокировки экстремистских и террористических профилей не только в Твиттере, но и в Инстаграме, Фейсбуке и Youtube».