Неизвестная история Mercedes-Benz 190E W201 из Северной Кореи

Одно из белых пятен в автомобильной истории – марки и модели, производимые в Северной Корее в 70-е и 80-е годы. Мы знаем совсем немного, например, то, что к производству в Пхеньяне готовили производство копии ГАЗ-М20 "Победа". Но вы точно никогда не слышали о том, Северная Корея производилась (или пыталась) копии Mercedes-Benz 190E в кузове W201.

Все новинки промышленности в то время выставлялись в выставочном комплексе Трех Революций (Three Revolutions Exhibition Hall). Копию Mercedes-Benz 190E W201, получившую название Pyongyang 4.10, показывали там на протяжении нескольких лет. 

У нас есть всего неколько фотографий этих автомобилей, сделанных в различное время. Первый автомобиль желтого цвета. Внешне его отличала оригинальная решетка радиатора с круглым логотипом. На крышке багажника красовалась надпись Pyongyang 4.10. В названии, кстати, зашифрована дата – 10 апреля. Именно в это день лидер Северной Кореи Ким Иль Сунг объявил, что стране следует развивать автомобильную промышленность, вслед за аналогичным решением Южной Кореи.

В 1994-95 годах место в экспозиции комплекса Трех Революций занял красный автомобиль. Он имел стандартную решетку радиатора, как у немецкого автомобиля, но трехлучевую звезду заменили на 5-конечную. Предположительно, этот автомобиль получил название Kaengsaeng 88. 

В мае 1995 года японские журналисты в том же комплее Трех Революций сфотографировали синий Mercedes-Benz. Он полностью идентичен красному и, теоретически, может быть тем же автомобилем в новом цвете.

Еще один автомобиль появился в начале 1990-х на страницах журнала Der Stern. Этот седан с ромбовидным логотипом в подписи к статье указывался как Paektusan. Качество снимка, к сожалению, очень плохое.

Что в итоге? Мы не знаем точно, что же Северная Корея делала с автомобилями Mercedes-Benz 190E. Была ли это некая отверточная сборка или просто ребейджинг? Сколько автомобилей сделали и производили ли их массово? Если у вас есть ответы на эти вопросы, то пишите в комментариях.