Так могла выглядеть ГАЗ-21 «Волга» 4-го поколения

Мы знаем о трёх сериях автомобиля ГАЗ-21 "Волга": 1-я серия – со звездой на радиаторной решетке, 2-я серия известная как "акулья пасть", а 3-я серия – как "китовый ус". Последняя была представлена в 1962 году. Но знаете ли вы, что в 1965 году готовили 4-ю серию легендарной "Волги"?

Рестайлинг готовила группа специалистов НАМИ во главе с Э. Молчановым. Её отличала широкая прямоугольная решетка радиатора с горизонтальными брусьями и чернением, молдинг на боковине и колпаки на колеса иного дизайна. 

Действительно, такие незначительные изменения позволили бы освежить внешность уже немолодой модели, сделав её более современной и приятной. Однако, в этом же году была практически завершена разработка "Волги" нового поколения – ГАЗ-24, и модернизация автомобиля предыдущего поколения стала уже не такой актуальной.

Тем не менее был изготовлен один прототип, который позволил оценить изменения на реальном автомобиле. Он был окрашен в чёрный цвет для максимального контраста с хромированными элементами.

И если для ГАЗа судьба проекта уже была предрешена, то главный импортер советских автомобилей в Западную Европу – торговый дом Scaldia-Volga – планировал провести собственную модернизацию ГАЗ-21 "Волга". Занимались разработкой дизайна специалисты дизайнерского ателье "Carrozzeria Ghia S.p.A", которые выбрали примерно похожие дизайнерские решения, в частности, широкую радиаторную решетку.

Было сделано несколько прототипов, но и у Scaldia-Volga дело дальше не пошло: на конвейер встала 24-я "Волга", которая была современнее, комфортабельнее, надежнее.