Универсал Bentley S2 Wendler Shooting Brake, который одновременно Bentley и Mercedes-Benz

С появлением моделей Silver Cloud и S-серии в 1955 году, компании Rolls-Royce и Bentley взяли на себя процесс изготовления кузовов, что позволило увеличить объем производства, и повысить качество автомобилей. Конечно, фабрика продолжила выполнять любые капризы клиентов, а особо требовательные могли, как и прежде, купить отдельно шасси и отправить его в стороннюю кузовостроительную компанию.

Как и Rolls-Royce, второе поколение Bentley S-серии выпускали с короткой или удлиненной колесной базой. Большая часть автомобилей оснастили заводским кузовом Standard Steel Saloon. Всего было выпущено 75 Bentley S2 с удлиненной колесной базой, шесть из которых отправили для установки кузовов в сторонние ателье.

Автомобиль с номером шасси LLBA9, который вы видите не фотографиях – это действительно уникальный образец, один из этих шести. Его история окутана тайнами, связанными с личностью человека, заказавшего его изготовление.

Согласно документам, полученным через фонд компании Rolls-Royce, шасси LLBA9 было заказано дилером из Нью-Йорка, а затем отправлено в немецкое кузовостроительное ателье Wendler Karosseriebau известное своими красивыми работами высочайшего качества.

Любопытно, что заказ на автомобиль был размещен от имени агента клиента, а в качестве адреса указан яхт-клуб Нью-Йорка. Анонимность, видимо, была очень важна для клиента, хотя сам факт заказа столь уникального и единственного в своём роде автомобиля противоречит этой догадке.

Клиент изначально хотел получить универсал на шасси Mercedes-Benz W112 300-серии, но в компании Mercedes-Benz ему вежливо отказали. Тогда он обратился к Bentley для приобретения готового к установке кузова шасси.

Следуя желанию заказчика, Wendler Karosseriebau создал уникальный универсал (или как его назвали Shooting Brake), адаптировав кузов от Mercedes-Benz W112 300-серии к шасси Bentley. Кузовные панели укрепили, а некоторые элементы экстерьера от W112 сохранили, например, передние фары и часть хромированных деталей.

Но значительная часть деталей изготовили вручную с нуля, чтобы создать кузов универсал значительно превосходящий по размерам оригинальный немецкий седан из-за более габаритного шасси Bentley.

Результатом усилий стал автомобиль, который мгновенно распознается и как Mercedes-Benz, и как Bentley. Одним из самых ярких элементов экстерьера являются хвостовые плавники «Heckflosse», которые были отличительной чертой W112, а теперь идеально вписались в новый кузов. Дизайнеры также ловко интегрировали круглые задние фонари от американского Buick 60-х годов, которые выглядят более элегантно стандартных прямоугольных.

В дизайне передней части сохранили радиаторную решетку от Bentley, которая сочетается с парой вертикальных фар от американской версии Mercedes-Benz W112.

Спустя несколько лет после завершения работ над Bentley S2 Wendler Shooting Brake владелец передал его музею (конечно же, анонимно), где он хранился до тех пор, пока не был продан в США в 1980 году. В 2012-13 годах универсал прошел комплексную реставрацию в компании Automotive Restorations из Стратфорда, штат Коннектикут и был возвращен к первоначальному серебристо-серому цвету кузова с красно-оранжевым интерьером.

Салон заново обшили красивой и дорогой кожей Connolly. Немецкий кузовостроитель смог умело совместить органы управления от Bentley и панель приборов от Mercedes-Benz. Циферблаты разместили по центру передней панели в обрамлении натурального дуба вместо типичного орехового шпона.

Дубовая отделка – это тонкий намек на американские корни автомобиля. Из дуба сделана рамка лобового стекла, отделка дверей, а также пол багажного отделения. Тумблеры и переключатели, по-видимому, взяты от оригинальных Mercedes-Benz. В оснащение входит люк и одна из лучших аудиосистем того времени Becker Europa.

Автомобиль выставлен на продажу компанией Hayman Ltd. по цене $575,000, или около 36 миллионов рублей.