Поиск баланса между семьей и работой.

Поиск баланса бывает в разных ситуациях. Его добиваются в бухгалтерии,  в жизни, на тросе. Наставник канатоходца Филиппа Пети в фильме «The Walk» (Прогулка, 2015) говорит ему: «Чаще всего разбиваются те, кто почти дошел. Они думают, что путь пройден, но они еще на тросе. Если осталось всего три шага и ты решишь проскочить их, считаешь, что достиг цели, ты погибнешь.»

Какое это имеет значение для тех, для кого важен поиск баланса между семьей и работой? Да, самое прямое. В жизни все тоже самой. Говоря метафорами: вы как канатоходец, баланс сможете ощутить только будучи на «тросе», то есть а активном  и сконцентрированном на этом процессе состоянии. И что важно?  Пока вы  «на тросе» расслабляться нельзя.

Я очень часто слышу от своих клиенток слова:«Хочу баланса в жизни!», причем понимание этого у каждой абсолютно свое. Те, кто посвятил себе семье, маются отсутствием профессионального развития. У тех, у кого все отлично с карьерой не дает покоя мысль о том, что годы создания семьи и рождения детей уходят очень быстро.

Что же это за баланс такой, который мы ищем?

Знаете, ведь раньше, когда большинство женщин занималось домом и только единицы работали, такой проблемы не было. Но не потому, что работающие женщины не хотели семью, просто это было два совершенно разных пути. Либо ты работаешь, и отсутствие семьи – плата за профессиональные достижения. Либо у тебя семья, и ты не допускаешь мысли о работе вне дома.  Даже на предложение о замужестве женщины, мечтавшие о карьере, отказывали в те времена. Подход простой и честный. Либо, либо.

В настоящее время, конечно, это уже просто историческая справка.  Но задумайтесь! Если у вас на сегодня есть и работа, и семья – значит вы делаете два дела, которые как бы на разных полюсах, и совмещаются они только конкретно в вашей жизни. А это требует двойных усилий. Поиск баланса — по определению более сложный путь, чем выбор чего-то одного.

Баланс – это …постоянное стремление поддержание некого равновесия между чем-то очень важным в вашей жизни. И это требует сил.

Если вы будете искать баланс в жизни,  как некое безнапряжное состояние, то не найдете его. Если  не будете фокусироваться на задаче поддержания нужного равновесия между временем, которое уделяете семье и временем, которое тратите  на работу, часто отпускать эту ситуацию на авось, то потеряете равновесие.

Многие женщины, которые мыслями стремиться в семью, на вопрос: «Зачем вы работаете»,- отвечают, что нужно зарабатывать, нужны деньги для оплаты счетом личных и семьи. Работают все больше и больше. И сумма доходов вырастает, а внутреннее ощущение, что что-то не так идет в жизни, все равно не покидает. Есть средство для того, чтобы получить спокойствие хотя бы по вопросу денег в вашей жизни. Это личный финансовый план — его составление и реализация.

А если вы хотите просто отдохнуть и посмотреть на поиск баланса канатоходца Филиппа Пети, который прошел по тросу между башнями-близнецами в Нью-Йорке 7 августа 1974 года, то посмотрите фильм «The Walk» (Прогулка, 2015).

Записаться на консультацию