Наука быть лидером

Насколько вы сильны в ЛИДЕРОЛОГИИ? Это наука, психология лидерства, выведена Ярошевским Г. в отдельную область в 1978 г. Целое научное направление, которое изучает специфику механизмов лидерства: психологический аспект, нравственные нормы и даже (!) внешний аспект - как лидер должен выглядеть, какими жестами пользуется.

Целая плеяда ученных по всему миру бьется над главным своим вопросом: лидерами РОЖДАЮТСЯ или ими СТАНОВЯТСЯ?

Отношения лидера с группой- это, прежде всего, отношения доминирования и подчинения. Добровольно ли? С одной стороны, группа сама закрепляет за лидером право принятия решения за всю группу, право осуществлять руководство и направлять. С другой стороны, лидер- это тот, кто должен обладать достаточным авторитетом, чтобы такого права добиться: быть способным оказывать влияние на отдельные личности и на всю массу.

Уже давно известно, что не всякий руководитель бывает лидером: отсюда низкий коэффициент производительности многих и многих компаний, убытки в бизнесе, текущие кадры и тягостнейшие совещания. Да и не всякий руководитель=лидер в равной мере бывает рациональным и, в то же время, харизматичным. Все хотят работать под началом человека веселого, с огоньком, но вот как бы вскоре не устать от этого огонька, когда дел выше потолка, а шеф "Свистать всех наверх" летит на покорение новых горизонтов. Бывает и мнительно-рациональный руководитель-лидер, но тут тоже на грани, сами понимаете: порой сложно отличить ну ооочень медленное но все же движение вперед с предвестием застоя.

Родились вы лидером или нет, а развивать лидерские качества нужно. Чтобы быть лидером себя самого: своей жизни и целей. Любой известный вам лидер - это живой человек из плоти и крови, который развил в себе мужество действовать невзирая на собственный страх и внешний мир, полный риска и вопросов.

Больше советов о том, как развивать в себе сильные стороны, ищи в нашем Клубе Миллениалов.