Кто ЖИЛ НА ЗЕМЛЕ 100 000 лет назад ?

15.05.2018

Тест геномов адептов народа бушменов — говорящих на непривычных для европейцев «щелкающих» языках — зарекомендовал бывшее генетическое многообразие, собственно что беседует об их большого количества в дальнем минувшем.
Научные работники из Nanyang Technological University в Сингапуре исследовали геном нескольких адептов бушменов, говорящих на койсанских языках. Изучение выявило симптомы необычного генетического контраста. С большущий возможностью данный прецедент значит, собственно что в дальнем минувшем бушмены были адептами, вполне вероятно, самой бессчетной людской группы на Земле.

Подозрение, собственно что народы койсанской группы языков происходят от очень широкой группы праотцов было высказано ещё в 2012 году по итогам изучение генома 1-гобушмена. Сегодняшнее изучение сингапурских научных работников одобрило и развило это подозрение. Научные работники исследовали геномы пяти бушменов и сравнили их ДНК с геномами 1462 людей со всего мира. Для начала, оказалось, собственно что праотцы как минимальное количество 2-ух из пяти бушменов ни разу не смешивались с другими группами.

Во-2-х, на базе приобретенных результатов ученые переоборудовали количество койсанской группы, т.е. праотцов бушменов, а еще европейцев, азиатов и иной группы обитателей Африки, Йоруба. Оказалось, собственно что действенная количество популяции (число способных к деторождению) у всех 4 групп снизилась в этап меж 120000 и 30000 лет обратно. Все группы, не считая койсанской, уменьшились чертовски — 30 тыс. лет обратно количество европейской и азиатской групп уменьшились на 90% по отношении к пиковой количества. Количество Йоруба снизилось на 69%. Но Койсанская группа сократилась всего на 26%, наверное, спасибо пространству проживания — на юге Африки количество осадков не снизилось, а, визави, возросло. Кризис Кайсанской группы стартовал позднее, приблизительно 20000 лет обратно, и быстро ускорился в пределах 4000 лет обратно, когда на материке распространились крестьяне, говорящие на Банту. В данный момент людей говорящих на койсанских языках, ведомо приблизительно 100000 — сопоставите с 45000000 говорящих на банту и ещё 180 млн из схожих групп, говорящих на суахили и иных языках.

Не все, не все генетики согласны с данной версией. Оппоненты сингапурских научных работников обращают забота на то, собственно что не все группы африканского населения были интегрированы в изучение. Не считая такого, они надеются, собственно что генетическое многообразие бушменов могло все же появиться в итоге ещё не обнаруженного смешивания.

Бушмены уже давным-давно влекут забота изыскателей по причине собственных абсолютно особенных щелкающих языков, являющихся собственностью к койсанской группе и по причине сохранившегося у их очень античного вида жизни. Портал Научная Российская Федерация уже писал об данной редчайшей группе языков и о крепкой изоляции бушменов между иных народов. И много еще интересного.