В отпуск: туром или самостоятельно?

Вот и заветный отпуск! Можно, наконец, собираться в столь долгожданную поездку на отдых. Но как ехать – с помощью туроператора, или организовать все самому?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от времени года, конкретных дат и выбранного направления. Дело в том, что туроператоры «заточены» на работу с самыми популярными и «раскрученными» направлениями отдыха: Турция, Кипр, Таиланд. Эти страны у всех «на слуху», народ туда направляется толпами. Поэтому туроператоры массово бронируют отели десятками и сотнями номеров, получая значительные скидки, а также организовывают свои чартерные авиарейсы, билеты на которые стоят ниже стоимости билетов регулярными рейсами. Поэтому часто можно встретить предложения туров по цене перелета, и даже дешевле! Также туроператоры берут на себя большинство визовых вопросов, трансфер в/из аэропорта, организацию экскурсий. Так что лететь в отпуск туром проще всего тем, кто не хочет «заморачиваться», тратить свое время на поиск дешевых билетов и гостиниц. Иной раз можно увидеть отличные предложения для отдыха по цене эдак в $250 за всё! С другой стороны, чартерные рейсы часто задерживаются или переносятся, а некоторые туроператоры могут вдруг обанкротиться, взяв с вас стоимость тура и перестав отвечать на звонки. А как в таком случае выбираться из чужой страны, если банкротство туроператора произойдет во время вашего безмятежного пляжного отдыха на чужбине?

Всего этого можно избежать, если самому продумать маршрут своего путешествия, выбрать даты поездки и купить под них авиабилеты и забронировать гостиницы. Сейчас всё делается онлайн, и купить авиабилеты и оформить бронь гостиницы можно за считанные минуты. Вы сами будете контролировать всю ситуацию: не понравилось кафе – встали и ушли в соседнее. В случае тура, питание, скорее всего, было бы организовано по схеме «все включено» на базе одного из отелей, и сменить его вряд ли удалось бы. Полная свобода в распоряжении своим временем: можно изменить маршрут, задержаться у одной достопримечательности, или наоборот, сократить свое время пребывания там, где нужно. Простой пример: 10-дневная самостоятельная поездка в Малайзию обошлась в сумму $1000 (перелет, транспорт, питание 3 раза в день, проживание, экскурсии, сувениры). Поездка туроператором на тот же срок и те же даты стоила от 1200 евро (перелет, транспорт, питание – ТОЛЬКО завтраки, экскурсии). Нетрудно посчитать, что сэкономлено не менее 500 долларов!

Подводим итог: ориентируетесь на популярные направления и дешевизну отдыха – туроператор нам помощник) Если же интересные «не массовые» маршруты, свобода действий – путешествуем самостоятельно. Подробнее о самостоятельных путешествиях – в моем блоге Приключения вятского лаптя.