Ева Браун - "первая леди" третьего рейха

Это имя знакомо всем и везде. Одни знают Еву как первую женщину земли, а современники знают более современную Еву - "первую леди" третьего рейха. А кем же собственно была ныне всемирно известная Ева Браун?

6 февраля 1912г. в Мюнхене родилась Ева Анна Паула Браун, семья самая обычная - мелкие буржуа, отец - учитель, мать - портниха, две сестрички, Ева была средней. Девочки были крещеными и воспитаны как католички. Отец в 1914 году ушел на фронт добровольцем, а после демобилизации, будучи приверженцем монархии, вступил во фрайкор "Оберланд", якобы освободивший Мюнхен от коммунистических мятежников. Мать во время войны растила трех дочерей одна. Родители Евы расходились, но вновь сошлись видимо чтобы выжить в тяжелое время. Но счастья в их доме не было. По словам лучшей подруги Евы - Герты Остермейер, всю юность Ева провела в доме подруги, летом ездила к их родне в деревню, а родителей подруги называла мамой и папой. Мать Евы - Франциска, напротив утверждала, что в доме была здоровая обстановка, которую не омрачила ни одна ссора. Училась Ева в народной школе, затем в католическом институте, который в Германии был известен как "институт английских девиц", получила профобразование в бухгалтерии и машинописи, позже пошла ученицей в фотоателье.

В 1929 году в 17 лет Ева устроилась в фотоателье идейного национал-социалиста Г.Гофмана. В то время профессия фотографа была мечтой многих девушек, Ева не только занималась фотографией, но и позировала сама. По словам самого Генриха Ева начинала учеником, позже стояла за прилавком и выполняла мелкие поручения. Знал бы он тогда кого он посылал по своим поручениям... В октябре 1929г. Гофман представил ей некоего "господина Вольфа", который постоянно пялился на девушку и предложил отвезти домой- Ева отказалась. Это был Адольф Гитлер.

Симпатия между ними все же возникла, ухаживания были очень активными и на 17-ти летнюю девушку это произвело впечатление. Через год Гитлер поручил проверить ее арийское происхождение. Ева пыталась всячески ускорить отношения, рассказывая всем, что "Гитлер в нее влюблен и она добьется чтобы он на ней женился", о чем сам Гитлер ни сном, ни духом и жениться ну никак не собирался, так как заявлял что женат на Германии, политике и жениться не имеет права. Ева хоть впоследствии и стала любовницей Гитлера, но их отношения видимо были столь "романтичными", что Ева в 20 лет даже пыталась застрелиться. Гитлер узнав об этом принял заботу о Еве на себя, он не хотел нового скандала вокруг себя, т.к. год назад покончила с жизнью его племянница.

Но историки уверены в том , что Ева это спланировала, постаравшись так же чтобы Гитлер узнал об этом сразу. Так как Гитлер решил что эта попытка самоубийства выражение верности, обожания и самопожертвования.

Ева прочно обосновалась около Гитлера. О личных чувствах к Еве Гитлер не говорил никогда. Общественный статус Евы не изменился, о их связи знали лишь посвященные. В официальном статусе Ева не появлялась никогда. Ева ожидала звонков от Гитлера, ночуя на стульях, телефон был установлен лишь 1 мая 1934 года в комнате Евы и никому не разрешалось им пользоваться. К тому времени Гитлер был уже рейхсканцлером. При его звонках Ева закрывалась и залезала под одеяло. Родители Евы были очень недовольны жизнью дочери, ведь семья была католической, недолюбливала ее и сводная сестра Гитлера Ангела Раубаль. Всегда унижала ее при всех, мешала им уединяться, всегда старалась чтобы для Евы не оставалось комнаты. Хорошо к Еве относился только личный врач Карл Браун, который в американском плену утверждал что "Ева никогда не лезла на первый план и знала свое место"

Не видя взаимности, Ева предприняла вторую попытку самоубийства, оставив Гитлеру "решающее" письмо, но как и в первый раз ее обнаружила сестра Ильза и оказала ей помощь и вызвала врача. Якобы она и обнаружила дневник Евы с записями о самоубийстве и избегая огласки вырвала страницы, она и заподозрила Еву в инсценировке. Истинные причины этого поступка не установлены.

Ева получала от Гитлера материальную помощь и даже стала появляться в публичных местах, чем вызвала недовольство министерских жен, но после того как за нелестное замечание в адрес Евы в немилость попала Магда Геббельс, языки все же прикусили. Благосостояние Евы росло, скоро она получила виллу с очень дорогой обстановкой, где часто устраивала вечеринки, ее настроение улучшилось, Ева вроде успокоилась, стала официально бывать в рейхсканцелярии, где числилась секретарем, но ей запрещали присутствовать на встречах с высокопоставленными гостями Бергхофа и Ева очень страдала от этого.

Ей было разрешено принимать у себя подруг и родственников, она начала заниматься фотографией, то есть стала жить своей жизнью. 7 марта 1945 г. Ева не слушая приказа приехала в Берлин, где бомбардировки были несколько раз в день. В своих мемуарах А.Шнеер писал: "Все , кто поселился вместе с Гитлером в бункерах под рейхсканцелярией знали, зачем она приехала сюда". Ева Браун не только олицетворяла, но и в действительности была предвестницей неминуемой гибели: Ева ухаживала за обессилевшим фюрером и отказалась от предложения покинуть Берлин, а позже приняла решение умереть вместе с ним. 23 апреля Ева поднялась из бункера на улицу в последний раз. 29 апреля 1945г. состоялось их бракосочетание, где на брачном свидетельстве Ева единственный раз расписалась: Ева Гитлер.

30 апреля Ева приняла цианистый калий, позже ее облили бензином и сожгли, после чего закопали в воронке от фугаса, где и были обнаружены. Сбылась мечта Евы: хоть и за день до смерти, но она вышла замуж за Гитлера. Почему Гитлер все же женился на Еве? Это остается загадкой, так же как и их переписка, дневники Евы и все что на самом неделе было между ними и в уме . Нигде не было сказано, что Ева была сторонницей Гитлера и его политики. Кем же она была на самом деле? Скорее всего просто женщиной, мечтающей о счастье, а то что избранником оказался фашист,,, да кто ж его поймет- загадочное женское сердце? Так же есть мнение, что если бы не было той встречи с Гитлером, Ева была бы жива....

Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет много интересного! Спасибо!