"Хлеб наш насущный"

02.05.2018

В ожидании пенсий и всероссийского развития, то есть помимо сказочной есть еще и реальная жизнь, которая несмотря ни на что идет своим чередом: люди идут на работу, дети в школу, пенсионеры на дачу. А так же люди всех возрастов и социальных уровней хотят кушать и ходят за продуктами в магазины и на рынки, где тоже не все так просто как кажется. Каждую неделю различные диетологи, гастроэнтерологи и передача "Росспотребнадзор" рассказывает с экранов какие продукты и каких производителей стоит брать, а каких стоит поостеречься. Так же не утихают прения вокруг различных добавок Е и ГМО. Одни доказывают, что они безвредны для здоровья человека, другие говорят, что все эти добавки чуть ли не влияют на рождаемость и провоцируют различные болезни. Кто же из них прав? И почему борьба за здоровье нации распространяется только на курение, а продукты питания разве не влияют на наше здоровье? Все эти Е и ГМО результат работы химической промышленности, приносящие огромные прибыли данным корпорациям и Ирэне Розенфельд в частности.

Немало разговоров и о том, что генномодификация спасает мир от голода, якобы именно для этого их и производят, к примеру помидоры с геном семги более морозоустойчивые. Немало и запретов на ввоз некачественных продуктов из различных стран. И тут же на рынке меняются и страны-производители. Стоило присоединить Крым к России как на рынках появились овощи и фрукты из Крыма, но ведь доставка самолетом или паромом получается очень недешевой. Так сколько же должны стоить крымские фрукты? С приходом тепла появились помидоры из Азербайджана, а чьи они на самом деле сам черт не разберет, но ведь многие знают, что азербайджанские помидоры очень хорошие и это правда, так и цена на них в 1,5-2 раза выше остальных, в частности белорусских и калужских на ветках по вкусу напоминающих черти что с привкусом воска.

У трех разных продавцов может лежать клубника трех разных стран :Египет, Молдова, Испания. И только знакомый торговец-азербайджанец на мой вопрос, оглядевшись по сторонам, тихонько ответил: "Польша". А ведь наверное все знают, что лучше нашей клубники нет. Ну как привезти спелую, натуральную клубнику из Египта? Картошка из Египта, а картошка ли это? У нас и своей хватает, к чему еще эти африканские трудности? Может и это кому-то выгодно? По сходной цене продают уже гнилые фрукты и овощи, которые нужно выбрасывать, а не продавать. Так куда же смотрят все эти надзоры? Разве гниль можно есть без риска для здоровья?

Зато от рынка гоняют деревенских, которые продают молоко, не платят они за место на рынке и разумеется мешают бизнесу. А ведь у них молоко от своих коров, которые пасутся в деревне и уж пользы от него больше нежели от "молока" в картонных коробках заводского изготовления. Но оно сертифицировано. Так в чем состоит борьба за наше здоровье? А где борьба за качество продуктов? Зачем рассказывать с экрана телевизора о вреде чипсов, газировки, нечестных производителях, если ничего не делать? Ну узнали люди, а дальше что? Разве Роспотребнадзор закрыл магазин торгующий некачественным товаром или намеренно скрывающий информацию, и привлек владельца к уголовной ответственности? Нет, все они на месте и получают свою прибыль. Чипсы и газировка провоцируют заболевания? Почему они не сняты с продаж и не запрещены в России?

А так ли уж нужна "хозяевам жизни" здоровая нация? Растущие как на дрожжах аптеки станут не нужны, упадет прибыль фармакологических компаний, аптек и некоторых врачей. Кто-то обращал внимание, что врач пишет назначение не на рецептурном бланке, а на обычных листочках разных цветов? А чуть чего на требование выписать это же самое на официальном бланке с печатью, отвечает : "А я вам ничего не назначала". Не наводит на размышления? Так что это за лекарства? Может поэтому многие люди перестали употреблять таблетки и перешли на травы.

Что же должны сделать потребители после передачи "Роспотребнадзор"? Пойти с жалобой в прокуратуру? Или может громить такие магазины? А почему бы это не сделать власть имущим? По телевизору и интернете все рассказали, лабораторные исследования показали, а чего же не передадут эти данные в прокуратуру, не возбудят дело и не наведут порядок? Все все знают, но никто ничего не делает. Интересно почему? Или и эти передачи такие же шоу типа Резизорро, а вся Россия один большой театр? Может повышают материнский капитал и ратуют с экранов за увеличение рождаемости, зная что от таких продуктов какая рождаемость? Да и продукты со словом "фермерские" так же не говорят о натуральности и качестве.Фермерские хозяйства так же созданы для прибыли, и цены на их товары выше, а вот натуральность не всегда натуральная. Ну сколько нужно времени чтобы вырастить свинью для забоя на натуральных кормах и сколько она будет стоить? Вот и стоит она в деревне 350 руб., а на рынках валяется за 200 руб. и свиньи ходят ростом с теленка.

А креветки из Белоруссии смеха не вызывают? Жаль что не ананасы. Хотя ввозят нам их и правда с Белоруссии, а вот туда как они попали? После санкций все прилавки забиты дешевым белорусским сыром, а разве сыр может быть дешевым? При разговоре с белорусами оказалось, что сыр одной марки в Белоруссии на порядок дороже, чем в России, да и вкус и качество не в пользу нашего "белорусского".

С 1-го мая разрешен ввоз помидоров из Турции без ограничений, ну это-то может и не страшно. "Мы то, что мы едим", а вот что мы едим? И почему привозят из-за рубежа, а не выращиваем, производим сами? Разучились? Обленились? Или все дело вновь упирается в прибыль????