Секреты Египтянки

29.07.2018

Секретов в Египте предостаточно и по сей день. Ученые-египтологи что-то доказывают друг другу и каждый свое. И скорее всего всей правды о древнем Египте не узнать никогда.

Одна из самых прекрасных тайн Египта - принцесса Нефертити. Вокруг этого имени много различных споров, но кое-какие выводы сделать можно. Нефертити имя данное не от рождения, но за 33 века ее имя было забыто. Есть версия, что царица вообще не египтянка и носила имя Тадухепа, но после появления во дворце фараона ее красота так поразила всех, что ее назвали - Нефертити- "пришедшая красота".

Во дворце она появилась для того чтобы стать женой фараона Аменхотепа III, которому пришлось расстаться с большим количеством золота, чтобы заполучить ее, ведь тогда девушка имела уже и хорошее образование, Но через 2 года Нефертити стала вдовой, а через пару недель уже была обручена с Аменхотепом IV со всеми вытекающими последствиями.

Нефертити была не только умная и красивая, но еще хитрая и дальновидная. Она сумела сделать так, что фараон забыл о своем гареме, теперь для него существовала лишь одна Нифертити. Помимо статуса единственной женщины фараона, она смогла стать еще и соправительницей и правила вместе с фараоном. Люди даже перед приемом фараона просили благословения прекрасной царицы. Во многих храмах было лицо Нефертити, ее упоминали в молитвах, и все это потому что фараон был просто без ума от молодой супруги.

Царица была от рождения амбициозна и независима, а кроме того одержима мыслями о власти, похоже что способностями добиваться желаемого она также была не обделена. Иначе как в столь короткий срок она сумела прийти к власти? Простые египтяне воспринимали царицу как религиозный живой культ красоты. По обычаям раньше гробницы династии фараонов украшала богиня женственности и материнства -Изида, которая была заменена на Нефертити. Для нее даже был построен храм.

Но, увы, царица не смогла родить сына, наследника, и фараон взял себе другую жену, ее звали Кийя. Она и стала матерью фараона Тутанхамона. Нефертити была изгнана, но именно она воспитывала маленького Тутанхамона, и через год ее вернули обратно. Но столь безумной любви, как раньше, уже не было, и Нефертити отдала в жены фараону их дочь. Это был брак между отцом и дочерью, но в древнем Египте это было нормальным явлением.

После смерти фараона Нефертити правила единовластно и носила имя Сменкхара, но и это длилось недолго, через пять лет ее убили заговорщики. Есть версия, что тело Нефертити было обезображено, гробница разворована и уничтожена.

Ее внешность описывают по скульптурам и рисункам, даже являясь матерью шести, по другим данным - троих детей, она была грациозной и стройной, ее ума и страсти не хватало фараону, потому он и вернул ее из изгнания, и был с ней до самой своей смерти. Иногда Нефертити называли дочерью фараона, хотя официально отцом считался один из вельмож, предполагается что отцом царицы и был первый муж, фараон Аменхотеп III. Также она могла уйти из жизни еще в юном возрасте, ведь по обычаям наложниц хоронили вместе с фараоном. Спас ее сын фараона и ее будущий муж Аменхотеп IV.

Власти Нефертити хотела всегда и чтобы укрепиться после смерти фараона, она женила своего воспитанника Тутанхамона на собственной дочери. Ее мумия не была найдена и поэтому точно сказать что-либо трудно, но известно что даже Гитлер сутками смотрел на статуэтку Нефертити, которая была найдена при раскопках.

Именно из-за того, что тело царицы было изуродовано, о ней забыли на долгие 33 века, вспомнили о царице лишь в 2003г., когда ученые после долгих исследований все же подтвердили, что внешность мумии, найденной при раскопках Д.Флетчер, совпадает со скульптурной внешностью Нефертити.

И правда говорят, что красота вечна, ведь через 33 века! прекрасная Нефертити вновь будоражит кровь, хотя все равно остается загадкой!