Сибирский провидец (часть 2)

31.07.2018

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но вскоре пошли наговоры и даже заводились дела против Распутина по обвинению в лжеучении, другими словами в сектанстве и ереси. Позже выяснилось, что неофициальным инициатором дела была та самая Милица Черногорская, которая вместе с сестрой и сообщила императрице о Распутине и стала невольной пособницей появления "старца" при дворе. Именно это и испортило отношения сестер с императрицей. По мнению О.Платонова, который доказывал невиновность Распутина, причиной дела стал супруг Анастасии Черногорской- князь Николай, до Распутина являвшийся ближайшим другом и советником царской семьи и утративший это "тёплое место. Также была отмечена принадлежность князя к массонству. Но дело развалилось так как вмешались друзья Распутина- архимандрит Феофан, епископ Гермоген и сам император Николай II. Также в закрытии одного из дел против Распутина поучаствовала генеральша Ольга Лохтина, являвшаяся поклонницей "сибирского старца".

Доносили на Распутина и священнослужители, в частности от тобольского священника П.Остроумова, о его якобы странном отношении к женщинам, которые приезжали к нему из Петербурга и он якобы избавлял их от страсти в бане. Об отношениях Распутина с дамами высшего общества ходило немало легенд, многих считали его любовницами, а в одном из фильмов было показано как Распутин "очищал" их души. Но немало было и противоречий. Якобы были показания женщин, что Распутин в этом плане вообще ни на что не способен, но одна из поклонниц не стала очернять его имя и сказала, что все это сплетни и их отношения были только платоническими.

О войне Распутин всегда говорил однозначно: он всегда был против войны, считая что война принесет крестьянам одни страдания и именно его влияние отодвинуло 1-ую мировую на два года, высказывался он и против русско-британского союза, предвидел февральскую революцию, предсказывал и "божью кару" для людей, но самое известное предсказание было о гибели императорской семьи. Он говорил: " Покуда я жив, будет жить и династия". Он был недалек от истины: царская семья была расстреляна через 1,5 года после смерти Распутина.

Были попытки и отравить "старца", но согласно легенде в детстве няня, видимо тоже обладающая даром ясновидения, давала маленькому Григорию мизерные доли мышьяка, тем самым обеспечила ему иммунитет против яда. Но вряд ли это правда.

Все же наговоры взяли свое и имел даже случай драки между Распутиным и епископом Гермогеном, некогда бывшим его другом, но изменившим свою позицию. По приказу министра внутренних дел Макарова 23 января 1912г. за Распутиным вновь установили слежку, которая продолжалась до его смерти.

Его смерть была окутана не меньшими тайнами, чем жизнь, очень много противоречивых фактов, подозреваемые просто рассказывали какие-то небылицы, к примеру то, что после яда и нескольких выпущенных в него пуль, причем в упор, Распутин якобы встал и выбежал на улицу, тем самым пытались наверное доказать связь Распутина с дьяволом. Все же согласно утверждениям и материалам дела Распутин был убит заговорщиками.

30 декабря 1916г. в возрасте 47 лет сибирского "старца" не стало....