Канадская компания строит солнечную электростанцию в шести провинциях Узбекистана

SkyPower Global (Канада) инвестирует в Узбекистан $ 1,3 млрд для строительства солнечных электростанций. Об этом сообщается в телеграмме Министерства юстиции.

Сообщается, что был принят президентский указ «О дополнительных мерах по реализации инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии».

По его словам, иностранный инвестор будет осуществлять инвестиционные проекты для проектирования, финансирования, строительства, владения и использования фотоэлектрической солнечной энергии за счет собственных средств и привлечения кредитов.

Солнечные электростанции будут построены в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Хокимияты этих провинций должны обеспечить земельные участки в соответствии с установленной процедурой реализации этого проекта к концу мая.

Компании, участвующие в этом проекте, получают таможенные и налоговые льготы и предпочтения.

Узбекистан планирует построить к 2020 году пять фотоэлектрических электростанций общей мощностью 500 мегаватт.

В декабре 2016 года китайская компания Zhuhai Singyes Green Building Technology Co. Ltd выиграла тендер на строительство первой фотоэлектрической станции в Центральной Азии в Самаркандской области. Он производит около 200 миллионов кВт / ч электроэнергии в год.

По оценкам экспертов, энергетический потенциал страны составляет более 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.