Твоя зона комфорта - миф

22.06.2018

Ты ведь стремишься к саморазвитию? Сейчас только лежачий камень в лесу не стремится. Хотя и у него есть свой блог. Чаще всего ты при этом сидишь или лежишь, уставившись в экран ТВ/компютера/гаджета, но убеждаешь себя, что развиваться и двигаться вверх по эволюционной лестнице можно катясь. Катиться все советуют из зоны комфорта. Дескать, там поле развития точно так же, как «хорошо именно там, где нас нет». Правда, где бы ты ни был, обычно плохо. Видать, за собой это носишь. Вернее, в себе. Видать, «плохо» не вовне, а внутри, в голове.

Зона комфорта тоже существует только в твоей голове. Как и все другие абстракции с размытым контекстом и не всегда ясным тебе смыслом. Когнитивный диссонанс, незакрытый гештальт, энергия, духовность – все эти трендовые словечки, лексикон элитарности, аусвайс Человека Развивающегося.

Часто ориентируешься на подобные дорожные знаки на тернистом пути саморазвития? Если да, то поздравляю: ты в клубе анонимных саморазвиванцев! Поаплодируй себе.

Это значит, что ты всегда в пути развития, но никогда в точке назначения. Потому что петляешь по следам петляющих и развиваешься не в ту сторону. Ты развиваешься в плоскости абстракций, потому и развитие твоё абстрактное: не всегда имеет общее с реальной жизнью. У тебя компас сбит, и карта не той местности.

Из какой зоны комфорта и куда ты так рвёшься? Ты вообще уверен, что был в этой пресловутой зоне комфорта? Подъём по утрам на работу. Вечный недостаток денег, сколько бы их ни было. Проблемы со здоровьем. Натянутые отношения со многими окружающими. Кредиты и ипотеки. Страх за будущее и настоящее. Тревожные мысли, роящиеся в голове, как мошки-кровопийцы, сосущие жизненные силы. Все твои комплексы, детские травмы, обиды, всё, что вытерпел, но не забыл. Весь хаос и беспорядок в жизни, в голове, на душе. Это ты называешь зоной комфорта?

Даже если жизнь напоминает тебе болотце, она остаётся бушующим потоком, неподконтрольным тебе. Ты несёшься в неизвестном направлении, неуклюже бултыхаясь в волнах событий, которые накрывают одна за другой. Ты дезориентировано барахтаешься в надежде плыть против течения (так учат лидеры саморазвиванцев) и суетно отмахиваешься от проплывающего мимо мусора и говна. Так ты сам создаёшь приличную часть волн и брызг, в которых потом и захлёбываешься. Но расслабься. Если в океане жизни вокруг тебя говно, значит, ты ещё на плаву. Можно дышать и двигаться дальше.

Только определись уже с направлением движения. В зоне комфорта ты никогда и не был. Так откуда ты рвёшься и куда стремишься? Тебе не выйти из зоны комфорта надо, а войти в неё.

Саморазвиванцы об этом не думают. Им некогда. От говна надо отбиваться и пытаться не задохнуться в самодельных брызгах.

Кстати, говно тоже их собственное. Продукт натужного селф мэйда.