«Не выливайте аквариумную воду!»

Доброго дня, уважаемый читатель! Хочу поговорить об использовании аквариумной воды в цветоводстве. Так же немного расскажу о новичках в моей «баночке».

Если у вас дома есть аквариум, то каждую неделю вы делаете подмену воды. Обычно, эту питательную жидкость мы просто сливаем в канализацию. Я же советую использовать её для полива домашних цветов (или рассады на огород).

В ходе жизнедеятельности рыб в воде накапливаются их отходы. Со временем они перерабатываются бактериями в нитриты и нитраты. Такая вода благоприятно влияет на рост не только аквариумных, но и обычных комнатных растений.

Как я уже говорил, цветами "на суше", у нас в доме, занимается моя супруга. Ту воду, что я сливаю из аквариума, она использует для полива растений.

Как видно на фото, результат отличный! Мы не добавляем дополнительные удобрения, как раньше, а просто поливаем их «живой водой» из аквариума. Так что если вы держите рыбок, не выливайте столь питательный ресурс, а используйте на благо ваших комнатных растений!

****

Ну и немного о новых рыбках, которые у меня недавно появились. Начну с Гастромизона. Это пресноводная рыбка миниатюрных размеров, тело плоское, с уплощенной головой, снизу сужено, грудные и брюшные плавники имеют форму веера. Мне они чем-то напоминают Скатов. В нашем городе рыба достаточно редкая. Поэтому, увидев её в магазине, я сразу же купил себе парочку.

Фото приложил из интернета, так как мои ещё маленькие и вечно прячутся, поэтому не удалось сделать удачного кадра.
Фото приложил из интернета, так как мои ещё маленькие и вечно прячутся, поэтому не удалось сделать удачного кадра.

Также присмотрел для своего Петушка пару молодых самочек. Найти их тоже не легко, продают в основном самцов (они более красочные). Посадил их отдельно от «Петьки», пусть подрастут. Возможно, в дальнейшем, удастся понаблюдать за нерестом (если всё получится, обязательно напишу).

Ну и ещё несколько «рыбасиков» достались мне даром. В местной группе ВК увидел объявление. Отдавали двух Акантофтальмусов и одного жёлтого водорослееда. Давно хотел завести Акантофтальмуса, уж очень мне нравятся эти рыбки. Поэтому сразу решил приютить бедняжек.

На фото вы видите этого «червячка». Очень интересно за ними наблюдать. Ползают, извиваются, копошатся в грунте и даже могут зарываться в него при опасности или в поиске пищи. Ребята пока обживаются, но чувствуют себя хорошо.

На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем хороших рыбок, до встречи!