"Терпение - главный помощник аквариумиста!"

04.05.2018

Приветствую тебя, любитель загадочного подводного мира! Не забываю делиться с вами историей запуска своего аквариума. В прошлой заметке я рассказал, какие растения я посадил. Сегодня хочу поговорить об аквариумных тестах.


Конечно, можно обойтись и без замеров, ведь раньше, скажете вы, обходились и без них, но… ведь и без мобильного телефона мы могли прожить, и без микроволновки. Аквариумные тесты призваны сделать нашу жизнь проще, так почему же этим не воспользоваться? Я не говорю сейчас о куче баночек и пробирочек (особенно дорогих фирм), ведь параметров, которые можно замерить, очень много, но есть ряд показателей, о которых, особенно при запуске (и особенно новичку), не нужно забывать!


Я приобрёл всего три вида: комплексный – это тестовые полоски, которые показывают несколько параметров воды в аквариуме (нитриты, нитраты, СО2, хлор, жёсткость итд.), они, конечно, не такие точные, как капельные, зато дают общую картину состояния воды в банке. Так же я взял отдельно капельные тесты на нитриты и нитраты. Во-первых, они точнее, во-вторых - это те параметры, которые были для меня наиболее важны (перед запуском рыб, да и первое время после запуска, сейчас, конечно, ничем не пользуюсь), и за которыми я чаще следил. Инструкция достаточно простая, так же прописано допустимое содержание того или иного вещества. Ниже ещё раз привожу фото, в котором наглядно видно, как меняются показатели при созревании банки.

Отходы жизнедеятельности рыб содержат аммиак. Бактерии, живущие в грунте и губке фильтра, преобразуют его в нитриты. А нитриты перерабатываются бактериями в достаточно безопасные нитраты. В идеале аммиак и нитриты должны быть на нуле, допустимая доля нитратов в воде 5-15 мг/л. При превышении уровня этих показателей есть смысл их снижения, путём подмены воды, увеличения количества растений, особенно быстрорастущих (роголистник, элодея, перистолистник и т.д.), ограничения кормления рыб, уменьшения количества рыб в аквариуме.


Конечно же, при наличии финансов можно позволить и другие тесты, но, как я уже сказал, бюджет у меня был ограничен. Да и переусердствовать тоже не стоит, лично я кроме того, что делал чаще подмены, никаких средств не применял (хотя на рынке есть куча препаратов), ибо химию предпочитаю использовать только в крайнем случае. Проще говоря, главный помощник аквариумиста – это терпение!!! Аквариумистика - это то хобби, которое не терпит спешки и суеты, т.к. мы воссоздаём у себя дома мини-экосистему и на её создание потребуется время (у бога на создание мира ушло 7 дней, а мы хотим за сутки…. не-е, не получится).


На этом пока всё, о чём я хотел рассказать. В следующем выпуске вы узнаете о том, какую рыбку я запускал в свою баночку! Всем хорошего настроения, до встречи!