"Высаживаю растения в новый аквариум!"

15.05.2018

И снова здравствуйте! Продолжаю знакомить вас со вторым аквариумом.
В данной заметке поделюсь с вами способом посадки растений в ГОРШОЧКАХ. ДА-да, именно в горшочках. Так сказать, клумба в аквариуме. Такой способ применяется, в основном, при разведении мальков, чтобы было удобней чистить дно аквариума от остатков корма. В моём же случае такая посадка позволит, при необходимости, в кратчайшие сроки и без лишних хлопот «разобрать» аквариум и перевезти на новое место.
Часть горшочков у меня уже была (супруга занимается разведением цветов), несколько пришлось докупить. Далее - проделал как можно больше дырочек для большей циркуляции воды. Для этого нагрел шило и аккуратно проткнул горшок (в некоторых уже были предусмотрены отверстия, но чем их больше, тем меньше будет застаиваться грунт).
По примеру своего первого «аква», на дно выложил лаву, также для лучшей циркуляции и заселения там полезных бактерий. Сверху насыпал грунт, который мне достался с покупкой первого аквариума, но не использовался (цвет конечно красивый, но я предпочёл более природный вариант).

Грунт
Грунт


Часть растений пересадил из старой «баночки». Это анубиас, криптокорина, ротала и роголистник. Последний советую всем при запуске: хорошо растёт в любых условиях, поглощает много вредных веществ, а грунт ему вообще не нужен (у меня он просто плавает на поверхности). Кстати, недавно выложил небольшой нарратив про неприхотливые растения, думаю, новичкам пригодится.


Зайдя на «птичий рынок» докупил ещё эхинодорус, кладофору, криптокорину спиральную (немного отличается от той, что у меня росла, см. фото) и лимонник, который впоследствии могут «покусать» мои сомики, но поживём - увидим.

Криптокорина спиральная
Криптокорина спиральная


Вот так стал выглядеть новый домик для моих рыбок, о которых я расскажу чуть позже. На этом пока всё. Всем здоровых рыбок, до встречи!

Позднее добавил кокос для сомиков, но об этом напишу в отдельной заметке.
Позднее добавил кокос для сомиков, но об этом напишу в отдельной заметке.