«Запуск аквариума с нуля» Часть 1

28 April 2018
1k full reads
3,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день, уважаемый читатель, любитель подводного мира!

В прошлом выпуске я начал вас знакомить со своими приключениями в аквариумном мире. Сегодня поговорим о подготовке аквариума к запуску. В интернете много информации по данной теме, тут же я расскажу основные правила для новичка и о том, как это делал я (ни в коем случае не считаю, что я всё делал на 100% правильно, но старался делать «по науке»).

АКВАРИУМ.

Какую «банку» (а именно этим сленговым словом я буду называть аквариум в дальнейшем) я выбрал и почему - я говорил в прошлом выпуске. Хочу сказать, что выбор объема может быть связан с множеством факторов: тип, количество и размер ваших будущих обитателей (о том, как подобрать рыбок будет отдельная заметка чуть позже), место в доме, финансы и многое другое.… Но все же я бы советовал начать со 100 литров (ну или, в крайнем случае, 50), так как в таком объёме вам будет проще установить биологический баланс, да и «развернуться» в плане дизайна и населения будет легче.

Но у меня что было - то было: это баночка на 45 литров.

Выбирать аквариум нужно внимательно (особенно, если берёте с рук), убедиться, что все швы в норме, на стекле нет сколов и царапин. Если есть возможность - залить аквариум водой и проверить на протечку (в любом случае уже после покупки это обязательно нужно сделать!). Если аквариум большого объёма, обращайте внимание на толщину стекла (для 100 литров это хотя бы 6 мм, но тут есть ещё много факторов, о которых можно прочитать предварительно в специализированной литературе – размеры, стяжки, рёбра жёсткости итд.).

И вот, мы выбрали баночку, принесли домой, теперь нужно её помыть. Сразу скажу, не используем никаких химических моющих средств, даже мыла. Я взял мягкую губку и немного соды. Затем залил «акв» водой и подождал сутки, после чего воду слил.

Всё, «тара» готова, подбираем место, где будем её ставить. Тут тоже есть свои нюансы: выбираем «уголок» подальше от прямых солнечных лучей (ибо ваша баночка зазеленеет), батарей и дверей (рыбки не любят, что бы их тревожили лишним хлопаньем и стуком). Тумба, на которой будет стоять аквариум, должна быть достаточно прочной, чтобы его выдержать (учитывайте вес самой банки, грунт, декорации, растения, объем воды). Я удачно нашёл неплохую (но б/у, всего за 500р.) прочную тумбу с полочками и отделами, куда можно положить различный аквариумный инвентарь.

После того, как подготовили аквариум и удачно его установили, можно заняться и его наполнением.

ОБОРУДОВАНИЕ.

Самое важное и необходимое в аквариуме «железо» — это фильтр, компрессор, нагреватель и освещение. В некоторых случаях можно обойтись без компрессора, если "акв" маленький, население не требовательное, к тому же многие фильтры снабжены функцией аэрации (но всё же лучше перестраховаться).

Фильтр мне достался вместе банкой, поэтому покупать не стал. Сейчас существует множество видов фильтров, подобрать вам поможет продавец в магазине. Если боитесь, что вам «впарят» что-то не нужное и подороже, «погуглите» и изучите разные типы (есть внешние, внутренние и навесные, отличаются мощностью и объемами прокачиваемой через себя воды, а также типом фильтрации: биологическая, механическая и т.д.) и определитесь, что примерно вам нужно. Дам небольшой совет: выбирайте фильтр на объем чуть больший, чем у вашего аквариума (например, у вас 100 литров, вы берёте на 200), силу течения можно уменьшить, а вот площадь фильтруемого материала (чаще всего это обычная губка, куда заселятся полезные бактерии) будет больше.

Приобрести мне предстояло компрессор и нагреватель. Объём у меня небольшой, поэтому выбрал недорогой и попроще. Тут тоже разнообразия достаточно, подбирайте под размер аквариума (например, сильно мощный компрессор в маленькой банке создаст эффект кипящего чайника, сильно мощный нагреватель может сварить вашу рыбу). Честно скажу, нагревателем я почти не пользовался (в квартире достаточно тепло и температура воды всегда в пределах нормы, а летом ещё и охлаждать нужно) лежит себе в тумбе, и пылится, но лишним это приобретение не будет!

Освещение в аквариуме тоже дело индивидуальное, зачастую, если берёте "акв" с крышкой, оно уже встроено, но если такового нет, то выбора ламп на рынке хватает (всё зависит от размера и типа аквариума, если будет травник – т.е. растений планируете много, освещение должно быть более мощным). Новичкам советую вначале не заморачиваться формулами и расчётами (хотя я так и сделал, прочитав кучу литературы, и впоследствии купил более мощные лампы, т.к. в аквариуме планировал растения) и подобрать для начала стандартное освещение.

ГРУНТ, ДЕКОРАЦИИ.

К выбору грунта нужно подходить тщательно, новичкам советую выбирать нейтральный, природный грунт. Исключите цветные камешки, они 100% крашеные и могут выделять вредные вещества, да и выглядит это не очень красиво (это лично моё мнение, на вкус и цвет… я предпочитаю воссоздавать уголок природы и делать более естественный дизайн). Фракция грунта подбирается в зависимости от населения и наличия растений в аквариуме. Я остановил свой выбор на гальке, небольшой фракции (3-5 мм.), называлась, если не ошибаюсь «Феодосия».

Кроме основного грунта на самый низ решил насыпать лавы для лучшей циркуляции воды, она также служит неким подобием донного фильтра, в котором заселяются полезные бактерии, перерабатывающие вредные отходы жизнедеятельности рыб.

Дополнительно, использовал питательную подложку (что, в принципе не обязательно, если вы не планируете много растений, да и с нетребовательной «растючкой» можно обойтись и без неё).

Декором решил сильно не перегружать природную красоту, хотя вначале у меня и стоял небольшой замок, доставшийся мне по наследству, потом его заменил на кокос, который готовил сам, но об этом расскажу в отдельной статье. Итак, у меня был замок, купил небольшую коряжку и интересную бочку, из которой по моей задумке должны были выходить пузырьки воздуха.

Про растения говорить не буду, и так для заметки получилось много, сделаю про свою «растючку» отдельную.

С подготовкой закончили! В следующей статье расскажу непосредственно про все этапы запуска аквариума. До встречи!