О ситуации в Центрально-Африканской Республике

02.05.2018

Ситуация в ЦАР

В связи с решением правительства РФ оказать военно-техническую помощь Центрально-Африканской республике стоит рассказать об обстановке, сложившейся в этой стране. ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира.

ВВП на душу населения в 2009 году — 700 долл. (220-е место в мире).Население ЦАР составляет чуть больше 5 миллионов человек. 80 процентов из них христиане, примерно 15 процентов мусульмане суннитского толка. В связи с ростом влияния радикального ислама, охватившим Африку после свержения Муаммара Каддафи, на севере страны активизировались экстремистские группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией. В 2012 году они создали коалицию под названием "Селека". Получив от спонсоров значительные запасы вооружения, исламисты приступили к активным боевым действиям. К концу декабря под их контроль попали значительные территории в центре и на востоке страны. В этих условиях правительство президента Бозизе пошло на переговоры с повстанцами. В страну был введен миротворческий контингент из числа стран Африканского Союза. В январе 2013 было заключено соглашение о перемирии.

В марте 2013 "Селека", обвинив Бозизе в нарушении перемирия, взяла штурмом столицу ЦАР город Банги.В ходе боев повстанцы атаковали миротворцев из ЮАР, убив 13 человек. Президент Бозизе бежал в Камерун. Новым главой государства был объявлен лидер повстанцев Мишель Джотодия. Страну охватила настоящая вакханалия. Христианское большинство создало группировку "Анти-Балака", первоначально призванную защищать мирное население от боевиков "Селеки". Однако, вскоре мусульмане и христиане начали взаимно уничтожать население по религиозному принципу.

В этих условиях руководство Франции, чьей колонией долгие годы являлась ЦАР, решило воспользоваться ситуация для восстановления влияния в стране. В срочном порядке в ноябре 2013 года был разработан план миротворческой операции, получившей название «Сангарис». 5 декабря 1500 французских военных прибыли в ЦАР.С 6 по 9 декабря французы взяли под контроль. столицу ЦАР, потеряв при этом 2 человек убитыми.Несмотря на заявления о миротворческом характере операции, французы не предприняли особых попыток остановить кровопролитие. Напротив, с прибытием французских военных боевики "Анти-Балака" предприняли атаку на мусульманские кварталы столицы страны Банги. Наступление сопровождалось массовыми убийствами мусульманского населения. Впрочем, вскоре боевиков "Анти-Балака", зачастую вооруженных мачете и охотничьими ружьями, выбили из города бойцы "Селеки". Всего за три недели при не вмешательстве французских миротворцев были убиты свыше тысячи(!) человек.

Французы в это время были заняты совершенно другими делами. В первую очередь, "миротворцы" взяли под контроль месторождения золота,алмазов и нефти. В этих условиях контингент из Чада, также выполнявший миротворческую миссию в стране и состоящий в основном из мусульман, выступил на стороне "Селеки". 25 декабря боевики "Анти-Балака" атаковали патруль миротворцев из Чада, убив 6 военнослужащих. С января 2014 французы приступили к разоружению отрядов "Селеки". Численность французского контингента была доведена до 2500 бойцов. Увеличился и контингент Африканского Союза, теперь превысивший 6 тысяч человек. Мусульманские повстанцы не оказывали сопротивления, стараясь раствориться в рядах мирного населения. "Анти-Балака" воспользовалась ослаблением противника и провело ряд атак на мусульман. В течении января были убиты не менее 200 мирных жителей. 10 января было объявлено о том, что Мишель Джотодиа сложил с себя полномочия президента Центрально-Африканской Республики. 20 января временным президентом Центральноафриканской республики была избрана Катрин Самба-Панза — мэр Банги. Её избрание приветствовали лидеры христианских отрядов ополчения «Анти-Балака» Тем не менее убийства по религиозным признакам продолжались. Счет жертв при столкновения шел на десятки. В апреле ООН приняло решение об увеличении миротворческого контингента до 12 000 человек, из которых 2000 составляли французские военные, фактически не подчинявшиеся ООН. Основную массу миротворцев составили военные из стран Африканского Союза, однако наряду с ними, в ЦАР прибыла рота ВС Грузии. К концу апреля мусульманское население было эвакуировано из Банги.

В первых числах мая в ЦАР прибыло подразделение из Эстонии, насчитывающее 45 человек. Руководство Франции, стремясь взять под контроль природные ресурсы страны, вступило в открытый конфликт с боевиками "Селеки". Так, 6 мая в ходе ожесточенного боя с применением артиллерии и бронетехники французы уничтожили свыше 40 боевиков-мусульман. В ответ "Селека" предприняло ряд атак на населенные христианами деревни. Так 10 мая вооружённые люди из группировки «Селека» захватили в центре страны деревню Диссику, расположенную в районе города Кага-Бандоро. Устроили облаву на жителей, в результате чего загнали 13 человек в один из домов и подожгли его. «Анти-Балака» привычно ответила массовыми убийствами мусульман. 30 мая в Банги прошли демонстрации с требованиями о выводе иностранных войск из страны. В течении июня столкновения продолжались. Было зафиксировано убийство 11 мирных жителей военными из Конго, совершенное после гибели одного из солдат в результате обстрела поста миротворцев. В июле было достигнуто соглашение о прекращении огня между "Селекой" и «Анти-Балакой». Тем не менее, столкновения, в которых гибли десятки людей продолжались.В конце 2015 года в СМИ просочилась информация о том, что французские военные в ЦАР неоднократно осуществляли издевательства над населением страны. Фигурировали данные о десятках случаев изнасилований местных женщин, совершенных "миротворцами".

В декабре 2015 года новым президентом ЦАР был избран Фостен-Арканж Туадера, который приступил к своим обязанностям с 30 марта 2016. Туадера в ходе предвыборной кампании попытался дистанцироваться от обеих группировок. В этих условиях набирал силу скандал о совершенных французскими "миротворцами" изнасилованиях. Более того, выяснилось,что в этих преступлениях принимали участие и грузинские военные. ООН призвало привлечь виновных к ответственности. Подозреваемых в изнасилованиях вывезли во Францию, однако впоследствии дело было спущено на тормозах. Местное население все активней протестовало против присутствия на своей территории бывших колонизаторов. Возникла реальная угроза партизанской войны. В этих условиях президент Франции Оланд заявил о сворачивании миротворческой к концу 2016 года. Французские "миротворцы" так и не смогли положить конец насилию в стране. Регулярно происходили столкновения на межрелигиозной почве. В первую очередь страдали представители мусульманского меньшинства.Боевики "Селеки" начали выходить на контакты с представителями международных террористических организаций.Фактически, французская операция «Сангарис» провалилась.

В течении 2017 года в стране произошел ряд нападений на мусульман. Так, в марте боевики «Анти-Балака» убили свыше 50 мирных жителей. Более того, экстремисты начали атаки на миротворцев из мусульманских стран Африканского Союза, видя в них потенциальных противников. 9 мая в ходе подобной атаки были убиты 5 миротворцев. 19 июня было достигнуто очередное перемирие, однако уже через два дня «Анти-Балака» убила свыше 100 мирных жителей. К концу года количество погибших миротворцев достигло 14 человек. Стало очевидно,что миротворцы ООН также не в состоянии обеспечить мир в стране. В этих условиях правительство ЦАР обратилось за помощью к России.

В январе 2018 в сети появились фотографии российских военных советников в ЦАР. Стране была предоставлена партия вооружения и боеприпасов, обучением армии республики занялись наши специалисты. 22 марта МИД РФ официально признал направление российских военных специалистов в Центрально-Африканскую Республику. Было заявлено,что там будет официально действовать 5 военных и 170 гражданских советников и инструкторов. Стоит отметить,что подобная помощь не окажется сильно обременительной для нашей страны, так как речь идет о поставках стрелкового вооружения и боеприпасов. Политическая выгода, полученная в результате увеличения влияния в регионе намного превышает логистические издержки. Однако, российским специалистам предстоит работать в крайне сложных условиях. В стране продолжают действовать как боевики "Селеки", выступающей под исламистскими лозунгами, так и экстремисты «Анти-Балака», в начале апреля совершившие нападения на мавританских миротворцев, в ходе которого один военный погиб, еще 11 получили ранения. Но главным итогом российской военно-технической помощи ЦАР является тот факт,что Россия медленно, но верно возвращает утраченные позиции на африканском континенте