Что косить будем?

Мотокоса или триммер  –  удобный инструмент для кошения травы и мелких кустарников на участке. Экономит силы и время, и росы ждать не обязательно… А вот здесь давайте подробнее, какой «участок» имеется и что для вас «кошение»?

Основных критериев выбора два – это площадь обрабатываемой территории и характер растительности. Чем больше территория и чем толще стебли растений, тем более мощная коса потребуется. А поставщик мощности – это, как известно, двигатель.

Смотрим «под капотом»

Проведем аналогию  с автомобильным миром – у вас есть выбор между бензином и электричеством. 

Электрокоса экономна, менее шумна, легка и проста в использовании. Она не требует заправки, подготовки топлива, регулировки работы двигателя. Это привлекательный вариант для небольшого участка.

Но электротяга все еще не может называться универсальным решением. Да, вы можете найти мощный вариант до 2 КВт (~2,7 л.с.) для срезания кустов и засохшей поросли, но будете ограничены проводом. Возьмете аккумуляторный вариант, будете доходить до самых дальних уголков дачи, но потеряете в мощности.

А сильный двигатель пригодится не только для работы с жесткой травой и кустарником, он «потянет» на высоких оборотах крупные ножи и длинные лески. Это значит, что обеспечивается большая ширина кошения, и вы быстрее справитесь с работой. Например, заготовите сено для животных.

Более того, европейские производители называют мотокосы с объемом двигателя от 50 куб. см уже clearing saw – «чистящая пила», и предлагают применять их для спиливания молодой лесной поросли и веток.

Итак, электрокосы или аккумуляторные косы разных мощностей  являются привлекательной альтернативой бензиновым братьям с объемом двигателя до 35-40 куб. см. Они комфортнее и проще в эксплуатации, но уступают в мобильности из-за провода или временем работы от аккумулятора. А в поле ведь за розеткой не побежишь.

Подробнее о бензиновых триммерах

Бензиновые косы комплектуются двухтактными и четырехтактными силовыми агрегатами.

Сравним их, учитывая, что качество исполнения одинаково.

2тактный двигатель

+ Подходит для сложного рельефа и обработки деревьев и кустов. 

+ Легче при такой же мощности.

- Требует предварительного добавления масла в топливо, что увеличивает стоимость топливной смеси.

- Более высокие вибрации и шумы.

 4тактный двигатель

+ Масло как у автомобиля, меняется периодически.

+ Более стабилен, комфортнее для длительной работы на большом участке.

- требует более ровной поверхности.

- Для достижения высокой мощности требуется больший объем, что увеличивает массу инструмента.

То есть, если вам нужно работать косой 1-2 часа в неделю на собственном участке – выбирайте инструмент с небольшим бензиновым двигателем.  Если вы занимаетесь обработкой «диких» территорий или обслуживаете городские газоны – выбирайте мощь!

Дополнительные параметры выбора мотокосы

Пробежимся по косе от моторного блока вниз к навесному оборудованию и обратим внимание на важные узлы, которые определяют характер инструмента.

Двигатель передает вращение через редукторы и вал. Верхний редуктор находится в так называемом «колоколе», который может быть снабжен виброгасителем. Чем меньше вибраций, тем меньше вы будете уставать.

Вал располагается в штанге. Жалобы по поводу некачественного материала штанги крайне редки. Они изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. И тот и другой металл имеют достаточный запас прочности. А вот на форму штанги и возможность ее складывания стоит обратить внимание.

Прямая штанга – признак жесткого вала и способности работать в напряженных условиях. Изогнутая, складная или гибкая (у ранцевых мотокос) штанги говорят о наличии у вала гибких элементов (металлического троса, шарнира и т.п.). Это добавляет удобства использования и транспортировки инструмента, но несколько снижает его способности к тяжелым нагрузкам. Мы уверены, что при правильном использовании и тот и другой вариант прослужат несколько лет.

Некоторые производители электрокос решают проблему вала оригинально, размещая мотор внизу и соединяя его напрямую с режущей частью.  Это позволяет сделать штангу телескопической и повысить безопасность, отдалив двигатель он человека. Но работать с неровностями такой косой сложнее.

Над режущим элементом располагается фартук или кожух. Практика показала, что кожух большой площади лучше защищает от вылетающих фрагментов растений.

Навесная часть. Триммеры зачастую комплектуются двумя режущими элементами – кассетой с леской и ножом.  Ножи используются для плотной заросли и кустарника. Леской можно быстро и удобно снять молодую поросль. Тем не менее, выбор навесного огромен – вы найдете варианты и для травы и для резки веток, и для заготовления сена.

Любая мотокоса – это сложное техническое устройство. Обязательно руководствуйтесь указаниями производителя по настройке, обслуживанию и эксплуатации. Тогда вы не потратите денег впустую и будете работать в удовольствие!