Как сохраннить трезвый ум до старости

Сегодня я расскажу про несколько упражнений которые помогут не только держать в тонусе память и внимание, но и сохранить их до самой старости.

Таблица Шульте

Таблица представляет собой сетку с хаотично размещенными ней числами от 1 до 25. Вам необходимо сосредоточить свое внимание на центральном числе (в данном случае это число 19), а затем как можно быстрее отыскать поочередно все числа начиная с единицы, фиксируя свой взгляд на каждом числе. В случае запоминания такие таблицы необходимо менять. Их можно с легкостью найти в интернете, или нарисовать самому.

Это упражнение поможет развить периферийное зрение и увеличить скорость восприятия информации.

Знаки пальцами

Упражнение заключается в том что вы складываете пальцы правой руки в жест "мир", а левой в "класс", после чего поочередно меняете так чтобы правая рука уже показывала "класс", а левая "мир". Повторите упражнение, в этом виде, несколько раз. А теперь попробуйте сменять жесты одновременно для правой и левой рук. Со временем жесты лучше заменять (например на "окей", "коза" и подобное) и различно комбинировать между собой.

Упражнение тренирует переключение от одной задаче к другой, а так же развивает внимание.

Разноцветный текст

Это перечень слов написанных разным цветом. Начиная с первого слова необходимо в слух называть цвет, которым написано каждое слово. После того как дойдете до конца, проделайте то же самое в обратную сторону. Поначалу это будет не просто (ведь за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга), но постарайтесь выполнять это упражнение как можно быстрее.

Упражнение является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера, стимулирует образование новых связей между полушариями, тренирует переключаемость внимания и концентрацию.

Так же полезно:

- постоянно менять маршруты до часто посещаемых мест, таких как работа, учеба и магазин;

- выполнять базовые задачи (чистка зубов, мытье посуды, расчесывание волос) неведущей рукой;

- совершать простые повседневные задачи (одевание штанов, завязывание шнурков) с закрытыми глазами.