Как правильно использовать навоз

15.05.2018

Для нормального роста, развития и плодоношения растениям нужны различные элементы питания. Основными из них являются азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо. Их растения потребляют в больших количествах, а потому они называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы растения используют в небольших количествах. Наиболее полно содержат необходимые растениям элементы питания органические удобрения, т.е. навоз. К ним относятся все виды навоза, перегной, навозная жижа, моча животных, фекалии, городской мусор, торф и различные виды компоста. Эти удобрения ценны тем, что они улучшают структуру почвы, повышают ее водный, воздушный и тепловой режим, увеличивают содержание углекислого газа не только в почве, но и в приземном слое воздуха, а также повышают усвоение минеральных удобрений. Содержание элементов питания в навозе зависит от вида животного, состава корма и подстилки животных. Удобрительное действие любого навоза сохраняется в почве несколько лет.

Сроки и дозы внесения навоза
Зависят от его вида, степени разложения, механического состава почвы и выращиваемой культуры.
При окультуривании почвы можно использовать в саду свежий навоз, заделывая его на полный штык лопаты. Закладывать такой навоз на дно посадочных ям нельзя, так как в глубоких слоях почвы он не разлагается, а при соприкосновении с активными корнями растений может ожечь их.
Полуразложившийся навоз дает очень хорошие результаты при внесении под все плодово-ягодные культуры в приствольные круги. Его используют также в качестве мульчи под землянику, черную смородину и другие ягодные культуры.

Использование навоза
Под ранние капусту и картофель полупревший навоз необходимо вносить с осени под перекопку почвы, чтобы он успел разложиться и скороспелые растения смогли бы полнее его-использовать.
Огурцы, кабачки и тыкву лучше выращивать по свежему навозу, внесенному под весеннюю обработку почвы или в лунки.
Корнеплоды, лук, помидоры и все зеленные культуры дают наибольшую прибавку урожая при высеве и посадке их на второй год после внесения навоза. Эти культуры лучше реагируют на перегной, внесенный под весеннюю перекопку почвы.
При посадке цветочных растений свежий навоз, как правило, не вносят, а используют перегной, разложившийся компост, торф. Особенно опасно вносить свежий или плохо разложившийся навоз под луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы, лилии и Др. ), а также под гладиолусы, пионы, астры, левкои. Они легко заболевают и могут погибнуть. Вносить такой навоз под цветы лучше за год-два до посадки.
Как хранить навоз? Лучший способ хранения навоза на удобрение — холодный. Для этого его укладывают в штабель на площадке с плотным грунтом, на который предварительно насыпают торф (можно и обычную землю или сухие листья) слоем не менее 25—30 см, чтобы впитывалась натфзная жижа. Поступивший навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют, чтобы он не разогрелся. Потери азота из навоза можно уменьшить тем, что на каждый слой его в 15 см вносят фосфоритную муку (на 1 куб. м навоза расходуют до 20 кг удобрения).

Как хранить навоз
Еще лучше сохранится навоз, если его переслоить низинным проветренным торфом. В этом случае слой навоза и торфа должны быть одинаковыми Чтобы уберечь штабель навоза от дождей и промерзания, его укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху сухими листьями, камышом. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой на штабель дополнительно набрасывают снег.

Некоторые любители-садоводы собирают навоз постепенно и хранят его в небольших рыхлых кучах. Этого делать нельзя, так как навоз быстро пересыхает, а азот из «его улетучивается или вымывается дождями. Малое количество навоза лучше использовать для приготовления компоста.

Понравилась статья, ставь лайк! Для Вас мелоч, а мне приятно. Хочешь узнавать еще больше о даче, стройке, саде и огороде тогда подписывайся на нас!

Источник: Информационный портал АЮРИКИ - Дача,стройка, сад и огород - https://ayuriki.ru/ispolzovanie-navoza.html