Получение компоста

22.05.2018

Компостировать — значит смешивать. Лучшее время для закладки компоста — июнь. Продолжают эту работу до октября. Под компостную кучу площадку отводят на возвышенном месте, не затапливаемом дождевой и грунтовой водой. Затем ее хорошо трамбуют и укладывают «а ней материал (слоем 30 см), который хорошо поглощает влагу (торф, измельченная солома, сухие листья или просто земля). Компост должен быть всегда влажным.
В зависимости от смешиваемых материалов и их соотношения получают торфо-навозный, торфо-фекальный и сборный компосты.

Торфо-навозный компост

Формирование торфо-навозного компоста получается при укладке слоев торфа (40 см) и навоза (не менее 10 см). Штабель делают шириной и высотой 2 м, а длина — произвольная. Начинают и кончают укладку штабеля торфом. Каждый слой торфа пересыпают калийным удобрением, а каждый слой навоза — фосфоритной мукой. Калийные удобрения расходуют из расчета 5—6 кг, фосфоритную муку — 20 кг на 1 куб. м компостной смеси. Известь вносят в зависимости от кислотности торфа (от 10 до 15 кг на 1 куб. м компоста) и лучше на следующий год во время первого перелопачивания.

Торфо-фекальный компост

Формирование торфо-фекального компоста представляет собой смесь торфа и фекалий (нечистот). Для сбора фекалий на садовом участке приспосабливают уборную, где вместо выгребной ямы на доски устанавливают ящик или ведро. После каждого пользования уборной нечистоты засыпают сухим торфом. Это не только поглощает запах, но и препятствует размножению мух. Наполненный ящик вывозят к месту компостной кучи и засыпают тотчас торфом. Торфо-фекальный компост в первый период не уплотняют, чтобы в нем поднялась температура до 60—70°. Это необходимо для гибели яиц глистов и других возбудителей болезней. Только после разогревания всей массы компост уплотняют.
Вносить торфо-фекальный компост под овощи, употребляемые в свежем виде (редис, морковь, лук, салат, укроп, огурцы), и под землянику можно лишь через год или два после его приготовления. А лучше всего этот компост добавлять к сборному.

Сборный компост

Сборный компост позволяет использовать все имеющиеся отбросы: ботву, растительные остатки от здоровых растений, сухие листья, очистки, сорные растения до их обсеменения, опилки, дворовый и домовый мусор, золу, сажу, фекальный компост или просто фекалий. Все перечисленные отбросы засыпают торфом или землей по мере поступления. При одновременном поступлении большого количества их переслаивают торфом или землей. Чтобы ускорить разложение отбросов и улучшить качество компоста, в него добавляют по возможности навоз, навозную жижу, а также фосфоритную муку (20 кг на 1куб. м компоста).
Штабель с боков обкладывают торфом или землей слоем не менее 10 см. Чтобы не стекала дождевая вода и другая’ жидкость, которой поливают штабель, края его делают несколько выше середины. На зиму штабель сверху и с боков укрывают сначала землей, сухими листьями, а затем и снегом. Весной компост открывают и перелопачивают в течение лета один-два раза.
Компост считается готовым, когда будет представлять, из себя однородную по цвету рассыпчатую массу— компостную землю.

Комлостная земля дает хороший эффект при внесении в бороздки, в посадочные ямы, при мульчировании приствольных кругов и при улучшении пахотного слоя в уже высаженном саду.
Все огородные культуры и картофель очень отзывчивы на внесение компостной земли. Если на огородном участке почва малоплодородная, компостную землю вносят сплошь, разбрасывая ее равномерно под весеннюю перекопку по 1 ведру на 1кв. м. При посеве и посадке компостную землю вносят в борозды, рядки, лунки. Незаменима она и для выращивания рассады, а также для подсыпки под растения огурцов и других тыквенных.
Под цветочные культуры компостную землю используют как при посадке, добавляя в ямки, лунки, борозды, так и в качестве подкормок весной и летом, а также п-ри сплошной обработке почвы — по 1—1,5 ведра на 1 кв. м.

Понравилась статья, ставь лайк! Для Вас мелоч, а мне приятно. Хочешь узнавать еще больше о даче, стройке, саде и огороде тогда подписывайся на нас!

Источник: Информационный портал АЮРИКИ - Дача,стройка, сад и огород - https://ayuriki.ru/polychenie-komposta.html