Кое-что о влиянии тестостерона

02.05.2018

Оказывается, невелика разница между половым гормонами женщин и мужчин. Более того, женский гормон эстрадиол образуется из мужского – тестостерона. В яичниках происходит реакция ароматизации, и, вуаля, получаем гормон, который отвечает за формирование менструальных циклов и развитие молочных желез и матки.

Влияние тестостерона в чистом виде совсем невелико. Высока активность его другой формы – дигидротестостерона, а она образуется с помощью особого фермента – 5-альфа-редуктазы. Причем если этот фермент недостаточно хорошо работает, что уже относится к генетическим нарушениям, то при рождении половые органы мальчиков напоминают женские.

Тестостерон провоцирует мужчин на проявление агрессии. Но не только. Его повышенное содержание подталкивает мужской пол к проявлениям неслыханного великодушия. Правда, излишне щедрыми мужчины становятся тогда, когда им это выгодно. Ну и по отношению к любимым женщинам, конечно, куда ж без них.

Любопытно, что определить влияние тестостерона, оказанное на человека еще до его рождения, можно, сравнивая длину двух пальцев, - безымянного и указательного. У прекрасной половины указательные пальцы относительно длиннее, у мужчин, наоборот, безымянные.

Испанские и английские представители науки связали этот факт с разницей между интуитивным и логическим способом мышления. Выявилось, что у людей с низким уровнем тестостерона больше проявляется интуиция при решении проблем. У них же указательные пальцы оказались относительно длиннее, чем безымянные. И в основном, как нетрудно догадаться, это были женщины. С помощью логики задачу решали участники теста, у которых уровень тестостерона был выше, а отношение длины указательного пальца к длине безымянного – ниже.

Тестостерон, оказывается, влияет еще и на честность. Это показали результаты тестирования мужчин, половине из которых ввели гормон для увеличения разницы в содержании, а другой половине – плацебо. Так вот, участники с обычным уровнем тестостерона приписывали себе очки в игре намного чаще, чем их оппоненты. Наверно, не зря говорят, что сильный пол честнее и прямее, а женщины коварны и зигзагообразны :-)

На заметку слабому полу. Чем выше у мужчины уровень тестостерона, тем более острую пищу он предпочитает. Ощущение остроты блюда вызывает капсаицин, и пока не выяснено, почему «настоящие мачо» испытывают к нему такое влечение.

А вот чем ниже содержание мужского гормона, тем более заботливый из него получается папаша. Разных мужчин просили поиграть со своими детьми и постараться научить их чему-то сложному. Так вот, почти ни у кого из богатых тестостероном отцов не хватило терпения довести обучение до победы. Выводы делайте сами.

Еще можно почитать вот это: «Три вида супружеской неверности».

И вот это: «Что толкает нас на измены?»