ФУТБОЛ НА ЛИНИИ ОГНЯ

22 июня 1941 года Киев готовился к празднику - открытию нового Республиканского стадиона им. Хрущева. В этот день с местными динамовцами должны были сразиться московские армейцы, но вместо града забитых мячей киевляне увидели бомбы, посыпавшиеся на город. Тогда еще никто не думал, что начавшаяся война - это всерьез надолго, и Федерация футбола объявила, что матч сыграют сразу после окончания боевых действий, и все купленные билеты будут действительны. Игра действительно состоялась три года спустя, 25 июня 1944-го, и на нее было предъявлено несколько тысяч старых билетов. Верили, получается, люди, что Победа будет за нами!

С первыми залпами Великой Отечественной спортсмены (и футболисты в том числе) стали военнообязанными, и многие из них либо получили повестки, либо изъявили добровольное желание защищать Родину. Малоизвестный факт: Сталин лично, для сохранения элиты советского общества, приказал давать бронь лучшим представителям различных отраслей народного хозяйства, чтобы было кому его поднимать после окончания войны. Ведущие футболисты попали в их число, хотя это не означало, что они будут и дальше только пинать мяч. Так, игроки московских ЦДКА и "Динамо" в дни, когда фашисты приближались к Москве, несли боевые дежурства на улицах города, проверяя документы и туша "зажигалки" на крышах домов. И только потом, когда непосредственная угроза столице миновала, футболисты вернулись к тренировкам, чтобы игрой в мяч демонстрировать как своим, так и чужим, что СССР не сломлен, и в тылу идет обычная жизнь.

Тысячи и тысячи футболистов ушли на фронт. Многие из них сложили свои головы в бою. Среди них трое братьев-ленинградцев Шелагиных, один из которых, Евгений, стал первым игроком, забившим 5 мячей в одном матче Чемпионата СССР. Погиб один из лучших защитников страны 30-х годов одессит Михаил Волин. Смерть выкосила из спортивных рядов многих игроков ленинградских команд. Так, ставший милиционером Петр Сычев погиб на Невском во время артобстрела, помогая обессиленным людям поскорее укрыться в бомбоубежище. И этот скорбный список можно продолжать еще очень и очень долго...

Были и те, кто вернулся домой с фронта. Блестящий голкипер московского "Спартака" Владислав Жмельков, кумир довоенных стадионов, пройдя всю войну, в звании гвардии старшины расписался на рейхстаге. Два вратаря-ленинградца, Виктор Набутов и Георгий Шорец прочувствовали на себе всю тяжесть боев на двух "пятачках" - Невском и Ораниенбаумском. Защитник московского "Торпедо" Николай Сенюков не раз ходил в тыл врага за языками, и в дни праздников его пиджак украшали не только спортивные, но и боевые награды. Владимир Савдунин, будущий герой триумфального турне московского "Динамо" по стадионам Великобритании в 1945 году, а на войне - танковый разведчик, на три боевых ордена имел три ранения.
Список вернувшихся с фронта героев-футболистов тоже очень длинный. Всего же более 250 футболистов из тогдашнего небольшого списка команд-мастеров взяли в руки оружие. Это примерно 2/3 от тех, кто собирался принять участие в Чемпионате СССР 1941 года.

Футбол стал одним из символов сопротивления фашизму и величия духа советского человека. Так, в оккупированном Киеве не успевшие уехать в эвакуацию игроки местного "Динамо", прекрасно понимая, что рискуют жизнями, играли с фашистами в футбол, и побеждали их. Впоследствии советская пропаганда даже объявила одну из таких игр "Матчем смерти", хотя несколько футболистов были расстреляны отнюдь не за победу над сборной немецких летчиков.

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде был сыгран матч между двумя командами, собранными из футболистов, специально отозванных с фронта и выписанных из госпиталей. Спортивная составляющая не имела особого значения. Каких результатов можно требовать от игроков, многие из которых еле-еле передвигали ноги по полю, находясь в состоянии, близком к дистрофии? Зато пропагандистский эффект от этого матча был ошеломляющим. Репортаж о нем велся через специально выставленные колонки по всей линии фронта, тем самым поднимая боевой дух защитников Ленинграда, и показывая врагу, что город над вольной Невой не собирается сдаваться. И после трагической зимы 1941-42 гг. жизнь наладилась настолько, что люди начали играть в футбол.

2 мая 1943 года, спустя всего три месяца после завершения эпичной Битвы на Волге, в разрушенный Сталинград прилетел московский "Спартак", чтобы сыграть товарищеский матч с местным "Трактором". Самым сложным в воплощении этой идеи было найти поле, хоть мало-мальски пригодное для игры. Саперам пришлось изрядно потрудиться, чтобы подготовить небольшой стадиончик "Азот", разминировав поле и трибуны. Узнав об этой игре, английская "The Times" написала: "Если русские играют в футбол в Сталинграде – значит, они уверены, что все будет хорошо".

Мне кажется, что это самое уместное упоминание о футболе 22 июня, в дни Чемпионата Мира.

Участники "Матча смерти" в Киеве. Пришлось фотографироваться вместе с врагами...
Участники "Матча смерти" в Киеве. Пришлось фотографироваться вместе с врагами...

Футбол в блокадном Ленинграде
Футбол в блокадном Ленинграде

Первый матч в Сталинграде
Первый матч в Сталинграде