Барбарис Тунберга

02.05.2018

Увидев однажды взрослый куст барбариса Тунберга с пурпурными листьями во всей его красе я загорелась посадить кустик в своем саду.  Года два назад я купила маленький саженец с закрытой корневой системой, хотя и сажать  – то его было некуда. Но я для любого растения нахожу место и вот наш кустик постепенно подрастает.

Надо сказать, что растет наш барбарис  Атропурпуреа довольно медленно, где – то 10 – 15 сантиметров в год и сейчас он  выглядит вот так.

Природные виды, как правило, не высокие, не превышают одного метра, сейчас выведены разные виды Барбарисов Тунберга, есть и зеленолистные, и желтолистные, и множество сортов с пурпурными листьями высотой от 60 сантиметров до двух метров.

Уход

При посадке нужно учитывать, что барбарисы имеют глубоко залегающую корневую систему, поэтому сажать их нужно сразу на постоянное место. Предпочитают барбарисы легкую хорошо заправленную  дренированную почву, солнечные или полутенистые участки. Хорошо зимуют без укрытия, но в сильные морозы кончики ветвей могут подмерзать. Подмерзшие ветки обрезают после распускания листьев.  В кардинальной обрезке не нуждаются, если только вы не формируете из них живую изгородь. Чтобы сформировать такую изгородь, барбарисы высаживают на расстоянии 40 – 50 сантиметров друг от друга.

Растение засухоустойчивое, ему достаточно естественных осадков для полива, удобрять рекомендуется раз в год весной органическими удобрениями.

Как видите, растение неприхотливое, настоящая находка для сада, тем более, что барбарисы довольно устойчивы к различного рода болезням.

Все виды барбариса Тунберга очень декоративны, цвет листвы меняется в течение лета, цветет яркими мелкими желтыми цветочками. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в бордюрных посадках, на откосах и альпийских горках. Очень хороши барбарисы в различных композициях среди невысоких многолетних цветов.