Бузина красная

02.05.2018

Бузина красная относится к тем растениям, которые специально редко кто высаживает в своих садах, она растет сама по себе, скромная и неприметная на первый взгляд. Хотя в некоторых странах, например, в Германии, отношение к бузине иное, там даже существует поверье, что растущая у дома бузина приносит его обитателям благополучие и счастье. Несколько лет назад мой муж принес три чахлых росточка, которые выкопал вблизи железной дороги, и мы посадили их в своем саду. К нашему удивлению все три веточки благополучно прижились и сейчас наш куст бузины красной вымахал метра на два с половиной.

Бузина – крупный кустарник, при определенных условиях достигающий пяти метров в высоту. Неприхотлива, растет на любых почвах, может зацепиться среди камней, на известняковых склонах. В мире встречается около 40 видов этого растения, оно растет не только в северных странах, но и в Южной Америке, Восточной Африке и даже в Австралии.

Ранней весной листья у бузины не зеленые, как у других растений, а фиолетовые, что объясняется большим содержанием в молодых листочках  специальных  веществ, способствующих поглощению листьями солнечных лучей. Зацветает бузина в мае, цветки мелкие, кремового цвета, собраны в пышные кисти, которые хорошо выделяются на фоне темной листвы.

Когда на бузине появляются плоды, наша скромница превращается в настоящую красавицу, ее мелкие  ярко красные ягоды, собранные в крупные кисти, буквально осыпают весь куст. В этот период яркие кусты бузины необыкновенно украшают сад, но имейте в  виду, что ягоды бузины красной в отличие от бузины черной для человека не съедобны, зато птицы с удовольствием поедают их, разнося семена по всей округе.

Бузина красная обладает и полезным для нас свойством: ее запах не переносят мыши. В народе до сих пор пользуются простым средством борьбы с грызунами, просто раскладывают ветки бузины там, где могут появляться мыши.

Бузина хорошо переносит стрижку и можно сформировать куст более компактным, не давая ему разрастись.