Как известковать почву

Если почва на участке кислая, это негативно отражается на росте и формировании плодов большинства растений, к примеру, у огурцов плохо образуются завязи, луковицы у лука мельчают, а капуста и вовсе не формирует кочан. Поэтому необходимо определить, какая у вас на участке почва, а это сделать вполне возможно самостоятельно, все не так и сложно.

Если на вашем участке растет конский щавель, хвощ, поселился подорожник и местами землю покрывает зеленый мох, то почва кислая и остальным растениям здесь живется плохо. На слабокислой почве растут одуванчики, сныть, ромашка, что тоже не совсем хорошо, и такие почвы необходимо известковать. На нейтральных почвах хорошо растет крапива и мокрица, на щелочных поселяются вьюнки и маки.

Если хотите точного определения кислотности почвы на своем участке, купите в аптеке лакмусовую бумагу, проведите тест, опуская ее в разведенную водой почву, и сравните с приведенной таблицей.

Если вы определили, что почва кислая или слабокислая, осень – лучшая пора ее произвестковать и сделать это нужно перед перекопкой почвы. Возможно, что одного раза будет не достаточно для улучшения качества почвы, особенно на почвах песчаных, где питательные вещества вымываются очень быстро, этот процесс иногда растягивается на несколько лет. Но как правило почвы известкуют один раз в 5 – 7 лет, этого бывает достаточно для поддержания нужной растениям кислотности.

Для известкования хорошо подходит доломитовая мука,  но действует она довольно медленно, для более быстрого результата используют известь пушонку.

На разных почвах вносят разное количество извести, на тяжелых глинистых почвах понадобится около 500 граммов на один квадратный метр, на более легких суглинках 250 – 300 граммов, а на песчаных почвах достаточно 150 граммов на квадратный метр.

Известковые удобрения равномерно разбрасывают по всему участку либо вносят под определенные культуры, которым наиболее необходимо известкование, такие, как свекла, огурцы, капуста и другие.

Известь не только снижает кислотность почвы, прием известкования улучшает структуру почвы, насыщает ее кальцием, улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов, что в итоге ведет к увеличению урожая и улучшению качества овощей.