Кротон пестрый

Кротон пестрый имеет второе название кодиеум расписной, растение великолепное, я считаю его фаворитом среди всех прочих комнатных растений. Относится к семейству молочайных, в природе произрастает как кустарник, имеет кожистые листья разной формы от овальных до почти линейных. В комнатных условиях чаще выращивают кротон с резными листьями красноватых и желтых оттенков с ярко окрашенными центральными жилками.

Размещать кротон лучше всего в теплых светлых помещениях, для усиления яркости окраски в летний сезон нуждается в максимальном освещении.

Во избежание ожогов листвы прямых солнечных лучей нужно избегать. При выращивании кротона учтите, что он не любит сквозняков и низких температур. Поливать летом растение необходимо обильно теплой мягкой отстоявшейся водой, не допуская пересыхания почвы, зимой я поливаю свой кротон через два дня, и ежедневно опрыскиваю, так как пересушенный воздух губительно сказывается на листве, нижние листья могут подсыхать и опадать, оголяя ствол.

В молодом возрасте кротону необходима ежегодная пересадка в горшки большего размера. Почву нужно покупать специальную для лиственных или пальмовых растений. При пересадке старайтесь не повредить корни и не оголять их, пересадку делают методом переваливания, когда растения переносят с комом земли из одного горшка в другой. Взрослые растения пересаживают один раз в три года. Мой кротон уже три года растет без пересадки, ему уж тесна его посудина, весной планирую пересадить.

Вот такой метровый красавец уже вырос у меня. Летом он живет на балконе, становится за лето очень ярким, а осенью я переношу его в комнату, где он снова потихоньку зеленеет.

Подкармливают кротон летом полным минеральным удобрением, обязательно после полива.

На первый взгляд кажется, что уход за этим растением сложный, но у меня он вполне приспособился к условиям нашей квартиры, ничем не болеет, только иногда опадают нижние листья, но и этого можно избежать, не забывая регулярно его опрыскивать.