Чиновники признали народ недееспособным.

Вопрос обсуждения параметров предлагаемой пенсионной реформы продолжает раскрывать все больше системных болезней нашего общества.

Вот недавно, рассмотрение вопроса об организации референдума по повышению пенсионного возраста в Центральной Избирательной Комиссии, переросло в демонстрацию позиций государственных чиновником в отношении права народа на решение основных проблем развития страны.

Само обращение, поддержанное немалым числом граждан страны, повергло власть в ступор.

На очевидное право людей решать важные для общества вопросы путем проведения референдума власть в очередной раз применила демагогию, замаскированную под заботу о спокойной жизни страны

В начале заседания Элла Памфилова заявила, что сама формулировка вопроса о проведении референдума на тему о повышении пенсионного возраста соответствует Конституции и граждане имеют право на высказывание своей позиции по этой проблеме. Но, заметила Памфилова, все дело в деталях…

Данная позиция главы ЦИК говорит о неготовности чиновников вступать в противоречие с народом и брать на себя персональную ответственность.

Дальше ответственность обоснования передается на более низкий уровень секретаря, которая после долгих и пространных рассуждений сделала вывод о том, что нельзя проводить референдум по предложенному вопросу, поскольку граждане «должны обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в вопросе референдума и в вопросах повышения пенсионного возраста».

Таким образом, секретарь комиссии отказала гражданам в способности разбираться в вопросах собственной жизни.

Кстати хочется отметить, что в соответствии распределения полномочий секретарь комиссии должна заниматься чисто организационными и техническими вопросами работы данного органа.

Но, желание запутать рассмотрение вопроса и нежелание полномочных чиновников нести ответственность, привели к тому, что серьезнейший вопрос, решение которого скажется на жизнях миллионов людей, анализирует и вырабатывает мнение по нему, человек, который уж точно не обладает специальными знаниями.

Дальнейшее обсуждение велось по принципу пространной болтологии, которая в своей основе имела один вывод – референдум не может быть проведен, поскольку решение уже фактически принято и принятие какого-то другого решения не предусмотрено властями.

То есть власть однозначно отказала народу в праве решать свою судьбу.

Контраргументы типа – народ единственный источник власти приняты во внимание не были, поскольку элита не воспринимает способность общества к принятию решений.

Основной вывод из данной ситуации таков, что в настоящий момент власть безальтернативно настроена на принятие изменений пенсионного возраста.

Власть явно растеряна и боится ответственности.

Требование об изменении параметров пенсионной системы предъявлено нашей власти извне и жестко.

Единственное, что может радовать в этой ситуации то, что объединенный народ воспринимается властью как серьезная сила.

Нужно, только чтобы народ понимал, чего он хочет и боролся за свои права.

Тогда возможно и власть начнет воспринимать народные требования как руководство к действию