Дилетанты губят страну. Когда политиканы перестанут управлять профессионалами?

Проблемы нашей страны в настоящее время обусловлены многими факторами, которые были привнесены в нашу жизнь во время проведения, так называемых, рыночных преобразований.

Одной из самых опасных в буквальном смысле для жизни людей является дилетантизм управленцев, который расцветает в стране в последние годы.

Принцип формирования управленческой команды частных предприятий и государственных ведомств людьми, которые не являются специалистами в сфере деятельности, которой собираются руководить, возобладал в полной мере.

Самый яркий последний пример – назначение министром сельского хозяйства господина Патрушева, который до той поры имел смутное представление о земледелии, и тому подобных технологиях.

Конечно, присутствие в государственных органах руководителей, которые при принятии решений опираются не на собственные знания и опыт, предопределяют появление ошибочных решений и снижение темпов развития.

Но самое опасное, что непосредственно на предприятиях уже вовсю хозяйничают руководители, которые также не имеют достаточных знаний в конкретной профессии, необходимой на этом конкретном производстве.

Это приводит к еще большему рассогласованию необходимых для развития решений и фактически предпринимаемых действий.

Ведь, если непосредственно на производстве еще существуют специалисты, способные сформулировать правильные решения, которые позволят обеспечить рост, то еще сохраняется возможность, что профессиональное сообщество сможет своим экспертным воздействием добиться от высших управленцев принятия оптимальных решений.

В случае отсутствия профессионалов на уровне производства процесс развития отрасли может замедлится, а то и прекратиться с полной потерей достигнутых результатов.

В нашей стране таких примеров можно привести предостаточно.

Ведь в период перестройки системы, были разрушены и уничтожены многие уникальные производства и целые отрасли.

Сейчас, заявляя о наличии амбициозных планов о развитии страны, правительство не проявляет к кадровому вопросу достаточного внимания.

Наоборот, пример, приведенный выше, показывает, что государственные чиновники выше профессионализма ценят какие-то другие качества, коих конечно можно привести много. Таковыми могут быть лояльность, принадлежность какой либо команде, родственные отношения, бизнес интересы и даже личные предпочтения.

Управленческие кадры решают вопросы развития и перспектив, а непосредственные исполнители влияют на развитие конкретных технологий, качество продукции, и что немаловажно, безопасность жизни в нашей стране.

В настоящее время профессиональные сообщества все с большей тревогой говорят о дефиците специалистов.

Вот такую информацию прочитал недавно.

Вчера «НИ» опубликовали в рубрике «Мнения» отчаянную реплику Петра Шкуматова, который пожаловался на то, что из России массово уезжают те, на кого когда-то возлагались большие государственные надежды - IT-специалисты. Их не прельщают даже сверхвысокие по российским меркам зарплаты, которые они получают на родине. Однако, как выясняется, дело со специалистами обстоит еще хуже: в стране катастрофически не хватает инженеров, - представителей одной из самых популярных профессий в СССР. Об этом написал в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«Позвонили из бывшего НИИ (у нас с ними контры, после того как мы командой массово ушли от туда) - им надо сделать проект на «железе», а работать некому. У них есть один сильный инженер, да и тот загружен и работает на полставки. А уже Прокуратура захаживает насчет срыва сроков Госзаказа. Вот такая кадровая проблема - работать у них некому. Инженеры - ВСЁ. Кончились. Остались одни менеджеры для документооборота (а он там за последние годы вырос на порядок).

Я сам по образованию авиационный инженер, который был обучен советской высшей школой.

До сих пор помню слова преподавателя, который внушал нам, что из нас готовят инженеров – людей, которые при желании смогут разобраться в любом техническом вопросе.

Наши инженеры доказали превосходство отечественной школы подготовки, многими достижениями, которые и настоящие дни не имеют равных себе в мире.

Где это теперь?

Кто должен заниматься этим вопросом?

Дилетанты погубят страну.

Все мы видим, что происходит в нашей космической отрасли.

Даже обычному человеку со стороны видны провальные тенденции.

Почему правительство не может навести порядок в такой важной отрасли?

Единственное что можно предположить – дилетант дилетанту глаз не выклюет, и даже не набьет.

Пока политиканы управляют страной, профессиональных решений ждать не приходится.