Государство решило – пусть самозанятые самообираются.

С 1 января 2019 года в четырех регионах нашей страны начнется эксперимент по выводу так называемых самозанятых граждан на свет налогового администрирования.

Это значит, что эти граждане по собственной инициативе должны будут заплатить в бюджет определенную сумму, после чего они будут идентифицированы как объекты для налогообложения дохода.

Когда в нашей стране власти говорят о добровольной уплате налогов они всегда мотивируют это стремление гражданина чувством социальной ответственностью перед страной.

Хочу сказать, что время для воспитания данного чувства выбрано не очень подходящее.

Ведь власти показывают пример удивительной социальной безответственности перед страной и народом, без каких либо объяснений давая льготы различным приближенным олигархам и корпорациям и выжимая деньги из самых необеспеченных граждан.

Высокий уровень теневой занятости вообще характерен для слаборазвитых стран, поскольку их трудоспособное население не ощущает особой мотивации в выходе из тени и живет по принципу «каждый сам за себя»: зачем платить налоги, если есть полная уверенность, что они не пойдут на пользу самим же плательщикам и будут разворованы чиновниками?

Так на что рассчитывает власть?

Мы с Вами присутствуем при начале большого наступления государства на самостоятельность народа. Это своего рода подчинение независимых территорий.

Власть, не имея способностей и мотивации для наведения порядка с коррупцией, криминалом, превышения полномочий на различных уровнях, безответственности и простого воровства, пытается ответить на вопрос общества о её возможностях по управлению страной.

Это такого рода самоутверждение.

И этот момент совсем не безобиден по своим итогам для власти.

В этом наступлении властная элита вступает в борьбу с самым умным и активным контингентом гражданского общества, который умеет хорошо анализировать, не боится рисковать, не имеет никаких страхов перед властью, отлично понимает свою ответственность в первую очередь перед своими близкими.

Поведенческие мотивы таких людей сильны потому, что они подобно десантникам имеют лозунг – «Если не я выращу своих детей, построю свой дом и выращу свой сад, то кто?».

Насчет ответственности и обязательности государства они давно не питают никаких иллюзий.

Но именно поэтому их независимое существование очень опасно для власти, ибо порабощенный люд по мере все сильнейшего давления и обнищания начнет обращать внимание, что рядом еще живут независимые в определенной степени люди, а значит власть не всесильна.

Это открытие грозит большими неприятностями в будущем, поскольку лучших времен ждать не приходится и власть хочет подчинить народ до наступления критических времен.

Но с другой стороны именно стремление власти к устранению самостоятельной части населения как класса говорит о слабости власти.

Сильная власть, имея свой реальный план по развитию экономики однозначно смогла бы наладить контакт с активными в эконмическом плане гражданами, поскольку в деле развития экономики они должны быть партнерами.

Скорее всего, понимая остроту сегодняшнего момента, связанного с возбуждением общества по поводу пенсионного возраста власть пытается показать свою лояльность своим гражданам и отсутствие настроя на принуждение.

Однако в последующем прессинге не стоит сомневаться.

Репрессии будут однозначно. Подчинение этих людей правилам устанавливаемым элитой не имеет альтернативы.

Если они не смогут этого сделать, это будет означать, что они не имеют власти над самой активной его частью.

Поэтому однозначно будет борьба.