Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. А если слесаря превратили в кесаря?

Вся история нашей элиты показывает, к чему приводит принцип формирования правящей верхушки по признаку лояльности, и готовности подчиняться правилам клановой системы.

Если раньше, в социалистической стране в ходу было обсуждение возможности кухарки управлять страной, то при сломе социалистической системы управление перешло к узкой группе пробивных ребят.

Почувствовав неповоротливость партийных бонз, которые с помощью золота партии собирались установить личную власть, и ловко пользуясь поддержкой зарубежных учителей, они под видом внедрения рыночной экономики присвоили все основные средства производства, природные ресурсы и захватили основные руководящие посты.

В первые годы перестройки эти молодые ребята сознательно подчиняли себя интересам тогдашних боссов с целью внедрения в высшие эшелоны власти.

В дальнейшем обладая требуемыми в тогдашней ситуации качествами, такими как беспринципность, цинизм, решительность, способность к риску, оборотистость, деловая хватка, жесткость, они сумели перестроить систему верховной власти в подобие закрытого делового клуба, прием в который осуществлялся только по принципам лояльности, родственных и дружеских связей.

В настоящее время, при желании всегда можно проследить принцип формирования структуры власти.

Начало той или иной высокой карьеры лежит в истории взаимоотношений высших государственных чиновников различных эпох.

Основное и самое выгодное положение занимают ряды друзей и последователей нынешних действующих персоналиев.

Часть элиты принадлежит к прошлым верхам, но они в большей части не обладают реальными решающими возможностями.

Причем следует отметить, что поскольку настоящая верховная власть в доперестроечные времена присутствовала во власти в лучшем случае на правах лиц участвующих в обслуживании системы власти, а зачастую в ранге обычных, но амбициозных членов общества, то оценка их тогдашнего статуса на уровне слесаря вполне адекватна.

Все они выучились и были воспитаны на жесткой основе подчиненности одной идее.

Во времена их формирования она была коммунистической, но принцип подчиненности и лояльности ими был оценен и использован при выстраивании своей личной системы власти.

Именно тогдашние слесаря, используя слабые стороны стареющих руководителей, оказавшихся у власти в результате разрушительных процессов, сумели сначала войти в доверие, а затем умело перехватить бразды правления страной.

Народную поддержку, которая в момент их прихода во власть, была естественным восторженным восприятием обществом изменений обещающих перспективное развитие страны, слесари вначале восприняли как знак судьбы.

В дальнейшем, при утверждении во власти и укреплении прочности создаваемой системы, сформировалось чувство собственной исключительности и величия.

Так появились сегодняшние кесари.

И вот уже в течение последнего десятилетия наша страна расхлебывает результат развития не на основах широких государственных приоритетов, а на принципах подчиненности страны интересам узкого элитарного сообщества, которое стремиться в основе своей к сохранению возможности властвовать.

Для решения этих задач используются различные инструменты.

Это и финансовые ресурсы, и распоряжение природными ресурсами, контроль за СМИ, законодательные инициативы, подчинение своим интересам системы волеизъявления, а также возможность формирования кадрового состава управленческой верхушки.

Так слесари, ставшие кесарями, начали назначать кесарей по подчиненности.

Примеров таких кесарей огромное количество – Золотов, Рогозин, Шувалов, Песков, Володин.

Всех не перечислить.

Перспективы развития страны при наличии во власти такой своеобразной элиты не позволяет надеяться на улучшение жизни народа.

Так может пора задуматься о применении кесарева сечения?

Может быть таким способом сможет родиться надежда на возрождение нашей страны?