Назначение врио губернаторов это опора демократии. Во всяком случае, в этом нас хотят убедить.

24 March 2019

В нашей стране (да наверное и не только в нашей) любая смена властной фигуры достаточного уровня сопровождается политическими комментариями, которые неизменно соизмеряются с политикой президента и правящей партии.

Вот и последние кадровые изменения руководителей ряда регионов не стали исключением.

Обсуждались различные варианты побудительных мотивов от обычной ротации до кадрового голода, который заставляет президента ставить у власти охранников и спортсменов.

Но госпожа Матвиенко, которая не может быть полностью несведущей в нюансах проводимой кадровой политики попыталась разъяснить смысл происходящего.

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Очередная волна отставок губернаторов в российских регионах завершилась, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я не занимаюсь заменой губернаторов, поэтому не могу сказать, будут ли еще (отставки - ИФ). По моему ощущению, этот этап уже закончился. Потому что до 8 сентября (Единый день голосования - ИФ) надо дать время исполняющим обязанности о себе заявить", - сказала Матвиенко в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, в череде прошедших отставок нет "ничего конспирологического". Спикер подчеркнула, что это "плановая ротация губернаторов, которая является важнейшей опорой развития демократии и демократических институтов".

https://www.interfax.ru/russia/655345

Конечно, следует наверное доверять политику с огромным стажем, коей является Валентина Ивановна, но вопросы все-таки остаются.

Так например, практика предварительной передачи высшего регионального поста человеку, который фактически назначен властью, и по ряду причин получает явное преимущество перед другими возможными кандидатами, не совсем отвечает демократическим принципам.

Почему бы не провести выборы среди кандидатов, которые на момент проведения агитации и голосования еще не обзавелись административным ресурсом?

Наверное, демократические выборы должны отличаться равными стартовыми позициями кандидатов, кроме конечно личного опыта и прошлых достижений каждого из них, на анализе которых избиратели демократическим путем должны сделать свой выбор.

Иначе какая-то заказная демократия выходит.

Остается только гадать каким образом граждане должны выбрать лучшего из кандидатов.

Ведь предварительное назначение правящей властью некоего кандидата может быть воспринято населением как указание.

А вдруг в ход пойдет протестное голосование?