Независимость с разрешения власти это не рыночная экономика. Но и государственной её не назовешь.

В нашей стране уже давно все изменения, которые происходят в экономике, по привычке называют рыночными.

Но уже давно это абсолютно не так.

Вся проблема в системе, которая создана властью находящейся у руля страны.

Все сферы экономики страны, которые ещё остались на плаву после жестокого эксперимента Гайдара и Чубайса в реальности полностью зачищены от любых проявлений конкуренции, которая, как известно, является основным двигателем рыночной экономики наравне со спросом.

Чиновники и крупные корпорации по собственному разумению распределили сферы влияния и каждый в своем ареале диктует условия взаимодействия объектов бизнеса.

На настоящий момент правительство издает распоряжения и принимает решения на основании инициатив строго определенных субъектов экономической деятельности, которые контролируют финансовые потоки в подчиненной им экономической сфере.

Именно поэтому появившаяся недавно новость, никого не удивила, хотя с точки зрения рыночной экономики это звучит как нонсенс.

Правительство разрешило независимым АЗС поднимать розничную стоимость топлива на четыре процента выше цен на заправках крупных нефтяников. Об этом сообщает «Прайм».

О таком решении стало известно после встречи вице-премьера РФ Дмитрия Козака с представителями независимых АЗС.

Ранее сообщалось, что власти установили индикативный уровень мелкооптовых цен (ИУЦ) на горючее для каждого российского региона. За отклонениями более чем в четыре процента от этих уровней обещали следить налоговики и антимонопольщики.

Теперь глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша пояснил, что власти будут обращать внимание на отклонение выше четырех процентов от цен нефтяников, а не от ИУЦ. Об этом сообщает Рамблер. https://finance.rambler.ru/money/41336395/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Вдумайтесь – независимые субъекты рынка получили разрешение правительства на изменение цены.

Это звучит как приговор рыночным реформам.

Так что же все это время реформаторы строили в стране?

Ведь государственной данную экономику также назвать нельзя, поскольку кругом монопольным правом получать огромные прибыли на эксплуатации богатств страны имеют частные компании, с так называемым государственным участием.

Причем государственное участие заключается в участии в разделе прибылей определенных высокопоставленных государственных чиновников.

Это уже давно всем известно и принимается обществом как неизбежный факт.

Остается единственное объяснение сложившейся ситуации – коррупционная бюрократическая система сплошного экономического подчинения интересам правящей элиты.

Это не рынок, а закрытый экономический клуб, который присвоил себе право пользовать страну по своей прихоти.

Так что независимых бизнесов у нас нет.

Есть непричастные к дележу богатств.

P.S.В последний месяц вижу своими глазами, как эти, так называемые независимые заправки, закрываются, и место некогда прибыльного мелкого бизнеса пустеет.

Неприятные перспективы.