Оказывается у нас ямы не только на земных, но и на космических дорогах. Может кому-то пора отвечать?

Не успели в стране обсудить проблему с дыркой в обшивке транспортного корабля «Союз», как оказалось, что проблемы обнаружили на строящемся космодроме.

Вообще строительство космодрома Восточный показывает неэффективность работы космической отрасли.

Начало строительства было окутано величественным пафосом президентских решений, судьбоносных для страны.

Огромное количество скандалов и финансовых преступлений, связанных с этим объектом привели к тому, что власть решила не связывать напрямую президента и космодром.

В результате величие решений президента подтвердил Крымский мост, первая очередь которого была построена намного быстрее и эффектней.

Но космодром продолжает строиться и хотя скандалы, связанные с хищениями и невыплатами зарплат не находятся в топ новостных каналов, но последняя информация показывает, что потенциал возможных проблем ещё довольно высок.

ТАСС, 10 сентября. Стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-2" на космодроме Восточный нуждается в ремонте из-за образовавшихся пустот под башней обслуживания. Об этом ТАСС рассказал источник на космодроме.

"Под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса на Восточном в грунте появились пустоты. Заключен контракт на их ликвидацию", - рассказал собеседник агентства, не уточнив причины образования пустот.

Оценка состояния старта проводилась в июле, сообщил источник.

Полностью оценку опасности данных пустот могут произвести только специалисты, которые занимаются этой проблемой.

Однако сама по себе эта новость настораживает.

Количество аварий при пусках, брака при производстве на протяжении долгого времени не снижается.

Независимо от персоналий, которые назначаются на должности, продолжают увеличиваться суммы хищений, которые становятся известны обществу.

За 2017 год Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн руб., причем 40% этих нарушений были допущены госкорпорацией «Роскомос». Об этом рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс».

Выходит, что сама система космической отрасли в нашей стране поражена какой-то нехорошей болезнью, не вылечив которую, невозможно добиться кардинального улучшения положения дел.

Похоже, что превратив космическую отрасль в источник наживы и средство пиара величия элиты, наши управленцы абсолютно забыли о профессионализме, ответственности, безопасности.

Информация от специалистов не заставила себя ждать.

Заливка бетонного основания стартового стола на космодроме Восточный, как показала проверка, была выполнена с браком, сообщили РБК в пресс-службе ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Обследование показало, что некачественную заливку бетона произвел прежний подрядчик — Спецстрой России. У ЦЭНКИ есть и ряд других претензий к работе этой компании.

Тем не менее, специалисты решили, что выявленный строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября текущего года.​

Ну, как говориться, - «Ваши слова да Богу в уши».

Будем надеяться, что в очередной раз Господь помог нам избежать катастрофических последствий.

Но до каких пор мы будем испытывать судьбу?

Почему никак не наступает ответственность за допущенные, мягко сказать, промахи.

Ведь уже всем ясно, что наказанием рядовых стрелочников проблемы не решить.

Может быть, все-таки, пришло время спустить с космических высот некоторых высших руководителей, по чьей вине мы уже не впереди планеты всей?