Пенсия – это оценка трудового вклада или подтверждение статуса? Пенсионная номенклатура.

13.07.2018

Вопросы пенсионного обеспечения в нашей стране не обсуждают только Трамп.

В последнее время комментарии на тему пенсионной системы отличаются сплошным пессимизмом. Кто-то обосновывает необходимость изменить систему начисления пенсионных выплат, кто-то утверждает, что спасет только повышение пенсионного возраста, кто-то требует пересмотреть размеры отчислений и меры администрирования их сбора.

Обсуждения следуют валом, но всем ясно, что достойное решение пока не найдено.

А может ли быть найдено достойное решение этой очень важной для страны проблемы в настоящих условиях?

Для оценки такой возможности кратко опишем существующий принцип.

Суть формирования пенсионного фонда основана на выплатах, производимых работодателями в пользу пенсионного фонда, который, в последствии, по одному ему понятному принципу производит расчет положенных человеку ежемесячных выплатах.

При этом считается, что каждый рубль, поступающий на лицевой счет, является мерой вклада человека в формировании национального богатства.

Однако каждый, кто имеет хоть какое либо знакомство с реальностью экономики нашей страны понимает, что это далеко не так.

Приведу примеры.

Госслужащие в процессе своей трудовой деятельности свой доход получают из бюджета, формируемого за счет налогов, выплаченных с базы сформированной за счет труда работников реального сектора (тех, кто непосредственно создает добавочную стоимость).

Сотрудники государственных корпораций в процессе производственной деятельности получают серьезную поддержку из государственного бюджета и имеют гарантированные госзаказы, в результате чего имеют возможность получать более значимый и стабильный доход, чем люди работающие в собственном бизнесе.

Как видим, разница имеется и порой довольно существенная.

Теперь сравним принцип расчета пенсионных выплат.

Основные критерии - стаж, сумма отчислений, накопленная на лицевом счете, возраст при выходе на пенсию. При этом все эти параметры должны быть подтверждены документально по строгим стандартам.

Опять в приоритете оказываются бюджетники, так как на функционирование их учреждений зарабатывают и отчисляют все остальные граждане страны.

При этом система учета и хранения данных исполняется за сет все тех же налогов.

Насчет суммы накоплений на лицевых счетах – опять сравнение не в пользу работников производящих реальный продукт.

Отсюда можно сделать вывод, что система расчета и начисления пенсий не связана с реальным трудовым вкладом человека в течении жизни.

Так почему государство не обращает внимания на несправедливость системы?

Все дело в том, что оно заинтересовано, чтобы иметь верных ей исполнителей на всех уровнях власти, как законодательной, так и исполнительной.

Именно поэтому размеры пенсий тех, кто работает в реальном секторе, никогда не смогут сравняться с пенсиями депутатов и чиновников.

Статус человека, покорно обеспечивающего потребности власти всегда будет выше.

А занчит и пенсии их всегда будут выше.

Кроме того, если повышение пенсионного возраста больно бьет по простым работникам, то для чиновников, депутатов, государственным глашатаям и членам их семей это решение позволяет лишних пять лет спокойно сидеть в своих прикормленных креслах.

Вот так то статусные Вы мои.