Зачем занимать при профиците бюджета? Непонятная логика правительства.

Недавно прочитал информацию о том, что в нашей стране сложился профицит бюджета, то есть в то время, когда в населения пытаются содрать последние гроши, в казну потоком льются деньги.

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Профицит федерального бюджета РФ по состоянию на 1 сентября 2018 года составил 1,988 триллиона рублей, следует из оперативного отчета об исполнении федерального бюджета на сайте Казначейства РФ.

Причем профицит растет такими темпами, что прогнозы министра финансов, данные в июне этого года, выглядят гаданием на кофейной гуще.

Профицит бюджета по итогам года может превысить плановые 482 миллиарда рублей (полпроцента ВВП) при сохранении текущей конъюнктуры на рынке нефти. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на заседании профильного комитета Госдумы, где рассматривались поправки в проект бюджета.

Но при всем этом мы постоянно слышим о необходимости сокращения расходов бюджета, увеличения налогов и постоянных попытках произвести заимствования средств.

Причем в связи с наличием санкций, которые перекрыли возможности кредитования у иностранных банков, правительство все вожделенней посматривает на уже имеющиеся и будущие пенсионные накопления граждан, и их заначки, находящиеся на банковских счетах.

Интересно, что попытки предложений о возможности изъятия сверхдоходов у корпораций, встретили настолько резкое отвержение, что даже воспоминания о данном предложении было вычищено из информационного поля в течение двух недель.

Во всяком случае, обсуждение данной возможности, при резко появившемся табу, затухло как звуковая волна в вате.

Неприятие добавляют также информация о том, что правительство объявляет о дальнейшей заморозке пенсионных накоплений до 2021 года, как и данные о том, что новая накопительная система индивидуальных пенсионных капиталов создается, как очередная кормушка власти.

Минфин РФ планирует создать условия для того, чтобы население могло инвестировать в финансовые инструменты. Об этом заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

«У нас неплохой финансовый рынок, если посмотрим на ситуации с развивающимися странами. У нас создан неплохой инструментарий. Наша задача — создать внутреннего финансового инвестора из населения, создать возможности для вложений населения в финансовые инструменты», — сказал Силуанов.

Он также напомнил о необходимости создания индивидуального пенсионного капитала. «Это тоже один из элементов инвестиций и создание стабильности дохода при выходе на пенсию», — указал он.

Сравнив эти тенденции, становится непонятна логика нашего правительства.

При резком росте поступлений в бюджет власть все жестче увеличивает фискальную нагрузку на население и малый бизнес, при том, что крупным корпорациям даются все новые и новые послабления в плане платежей в бюджет страны.

Мало того, все накопления населения, уже имеющиеся и только планируемые в будущем, уже оказывается, запланированы нашим правительством к использованию в своих проектах.

Непонятна конечная цель всех этих экономических действиях.

Ведь постоянные поборы с населения, которые используются абсолютно неэффективно и не приводят к улучшению экономической ситуации и увеличению благосостояния народа, ведут к краху.

Самое интересное, что генерируя огромное количество информации в виде бюджетов, национальных программ, инфраструктурных проектов правительство до сих пор не обозначило хотя бы какой промежуточный этап, который реально показал, для чего все это делается.

Общие формулировки о необходимости улучшения инвестиционного климата уже никого не привлекают.

Беспомощность экономической политики власти видна многим.

Но никаких изменений в действиях власти не наблюдается.

Тогда возникает вопрос – «Это что, ошибка или осознанные действия по ослаблению страны?».

Какая-то знакомая ситуация – низы не хотят, верхи не могут.

Глядишь, выйдет Ильич из Мавзолея и укажет путь.

И что тогда?