«Черный» список банков: мифы и реальность

От клиентов банков часто можно услышать, что существует некий «черный» список клиентов, в который заносятся все должники, особенно с длительными просрочками и большой задолженностью. В банковской среде это называется «стоп-лист». Бытует мнение, что если попал в него хотя раз, то больше кредит получить уже невозможно.

Кто попадает в стоп-лист банков?

Все сведения о заемщиках фиксируются каждым банком. Это не только персональная информация о вас, но и ваши «межличностные» взаимоотношения, независимо от того, физическое лицо или юридическое. Также в единую банковскую базу собираются сведения о вкладчиках, держателях карт всех видов. Кроме того, вся информация о заемщиках передается в Бюро кредитных историй. Она доступна каждому потенциальному кредитору.

Рейтинг «черного» списка банков следующий:
«Злостные» неплательщики
Кто вносит платежи нерегулярно
Кто вносит платежи, но совершает длительные просрочки
Отдельная группа этого списка – люди, которые предоставили о себе недостоверные сведения.

Если вы когда-то попали в этот список, то с большой долей вероятности вы не сможете получить кредит в другом банке. Мало того, доступ ко многим услугам вам тоже будет закрыт. Особенно это касается того момента, если вы решите открыть собственное дело, вам могут отказать в кредите.

Для банков главное – Ваша репутация

Особенно не переживайте. Вернуть себе репутацию и доброе имя довольно просто. Постарайтесь выполнить все обещания, погасите задолженность, пени и штрафы. Попробуйте договориться с банком о реструктуризации, рефинансировании или перекредитовании на льготных условиях.

После исполнения своих обязательств лучше иметь на руках письменное подтверждение того, что вы исполнили все обязательства перед банком, чтобы получить заем в другой кредитной организации. Будьте готовы к тому, что служба безопасности будет проверять вас особенно тщательно. Мало того, потребуют ряд дополнительных документов для подтверждения вашей платежеспособности.

Полезные советы как восстановить свою репутацию перед банком

Вернуть «подмоченную» репутацию довольно просто. Как уже говорили, исполните все обязательства перед банком. Используйте другие услуги банка, но в другом статусе: переведите свою зарплату, откройте депозит или вклад. Покажите, что вы платежеспособный клиент и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Но лучше не попадать в стоп-лист банков. Перед тем, как брать кредит, оцените свои финансовые возможности.