Куда вкладывать свободные деньги, если есть небольшая сумма?

Наступает время, когда встает вопрос о приумножении собственного капитала. Тогда перед инвестором появляется большой объем информации и банковских терминов, которые вводят в замешательство.

Зачастую на этом изучение инвестиционных продуктов и заканчивается. Однако, если уделить немного больше усилий, на практике все оказывается не настолько сложно, поскольку все способы вложения денег разделяют на следующие группы.

Банковский вклад

На вопрос о способе инвестирования большая часть людей ответит, что предпочли бы получать прибыль в виде процентов от банковского вклада. Однако многие забывают о том, что процентная ставка по депозиту ниже, чем официальный уровень инфляции и значительно ниже, чем неофициальный. На практике это означает, что, находясь на банковском вкладе, деньги обесцениваются, и о получении прибыли не может идти и речи.

Кроме того, в РФ на законодательном уровне установлена страховая сумма по вкладам. Она составляет 1 400 000 руб. Следовательно, в случае банкротства финансовой организации, вкладчику вернут сбережения, но не выше установленной суммы.

К плюсам такого рода инвестирования относятся высокая надежность, доступность и низкий порог для вступления (минимальная сумма некоторых вкладов - 1 руб.).

Фондовые рынки и паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Этот инструмент представляет собой баланс между риском и прибылью. Чтобы начать работу на этом рынке, необходимо обратиться в брокерскую компанию и открыть счет. Дальше алгоритмов действий несколько. Для новичков подойдет участие в ПИФах. Этот способ подразумевает покупку пая (доли) фонда и получение прибыли. Управление финансовыми операциями и непосредственную покупку ценных бумаг берет на себя управляющая компания.

Участие в такого рода инвестиционных продуктах подразумевает некоторые риски и не имеет гарантированной доходности. Это означает, что по итогам отчетного периода вместо прибыли инвестор теряет часть вложенного капитала. Однако, если ситуация складывается благоприятно, то размер прибыли превышает доход от банковского депозита.

Форекс и другие рынки

Игра на валютных рынках относится к высокорисковому способу вложения денег, подразумевающему вероятность получения сверхприбыли. В интернете достаточно обучающих курсов, которые раскрывают "секретные схемы заработка миллионов". Однако при более детальной проверке они оказываются обычным способом набора участников в реферальную программу. Для начинающих пользователей в большинстве случаев игра на биржах принесет только убытки. Однако низкий порог вхождения привлекает больше новых людей, которые хотят испытать удачу.

Важно помнить, что в погоне за прибылью нужно грамотно оценивать возможные риски инвестиций тем или иным способом. Обещание сверхприбыли - настораживающий фактор, который подразумевает чаще всего обман или опасные сделки. Кроме того, для первых инвестиций ни в коем случае нельзя использовать заемные средства. В случае неудачи, существует риск не только лишиться сбережений, но и остаться с долгами.