Для торта нам потребуется:
30 мл холодного крепкого черного кофе
1 ч. ложка ванильного экстракта
150 г сахарной золотой пудры
2 яйца комнатной температуры
100 г сметаны
130 г несоленого масла комнатной температуры, нарезанного кубиками по 2 см, плюс дополнительно масло для смазки
220 г самовосстанавливающейся муки, плюс дополнительно мука для посыпания
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка молотого кардамона
2-3 перезрелых банана среднего размера, предварительно очищенных и перетертых в пюре (около 250 г)
1/4 ч. ложки пищевой соды
Для кофейной карамели нам потребуется:
120 г сахарной пудры
85 мл двойных сливок
30 мл сильного черного кофе
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180 °C (при вентиляции 160 °C). Размазываем небольшим количеством смягченного масла всю внутреннюю часть формы, посыпаем мукой и удаляем излишки. Кладем в морозильник и продолжаем заниматься остальной частью торта.
2. Смешиваем масло и сахар в электрическом миксере, оснащенном насадкой Битер (лопатка), и взбиваем на средней или высокой скорости в течение приблизительно 3 минут, пока смесь не станет легкой, но не слишком пушистой. Добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо взбивая, затем добавляем ванильный экстракт, и смешиваем до образования однородной массы.
3. Просеиваем муку, соль и кардамон в миску среднего размера.
4. В пюре из бананов, находящемся в другой миске среднего размера, добавляем сметану, пищевую соду и кофе.
5. Поочередно добавляем банановую и мучную смеси к смеси, состоящей из масла и сахара, сбивая все на низкой скорости. После смешивания с помощью ложки распределяем полученную смесь в подготовленной форме. Смесь должна занимать объем в три четверти от высоты всех сторон.
6. Печем от 40 до 45 минут, пока вертел, вставленный в центр торта, не станет чистым. Вынимаем из духовки и даем остыть в течение 10 минут, а затем переворачиваем на сервировочную тарелку.
7. Делаем кофейную карамель, пока торт находится в духовке.
Добавляем сахар и 100 мл холодной воды в кастрюлю средних размеров и перемешиваем. Доводим до кипения, затем кипятим на среднем огне без перемешивания. Вместо этого время от времени осторожно перетряхиваем содержимое кастрюли. Как только карамель приобретет глубокий янтарный цвет (от 8 до 10 минут), снижаем температуру и аккуратно добавляем сливки и кофе. Размешиваем до получения однородной массы, затем снимаем с плиты и даем немного остыть и слегка загустеть, прежде чем побрызгать торт сверху.
Подаем со взбитыми сливками.
Если Вам понравился рецепт, жмите на «палец вверх» и не забудьте подписаться на наш канал.
Читайте также Курица, запеченная с перцем и базиликом.