Задумали пироги?

15.05.2018

Вы задумали порадовать своих домочадцев пирогами? Не скажу точно о происхождении слова(на этот счёт существуют разные предположения), но то что часть его звучит, как "пир", уже говорит о празднике. Ими на Руси встречали и потчевали гостей.

А, если оглянуться назад, вернуться в прошлые века, то узнаем, что пироги играли немаловажную роль в обрядах. Их использовали и на сватовство, и на свадьбах. Не обходились без них и поминки.

И всегда эта выпечка была символом домовитости.

Как гласит история, издавна на Руси существовала традиция, когда молодая жена доказывала свои способности в кулинарии. Должна была выпекать мясные или рыбные пироги, которыми угощала родных супруга и гостей.

И в настоящее время мы не можем без кулебяк, пирожков, шарлоток. Каких только нет названий, сколько прочитано рецептов.

Но почему-то не всегда удаётся испечь так, как нам советуют знатные кулинары. Давайте не будем углубляться в тонкости кулинарного искусства, а воспользуемся советами наших бабушек. Уж они точно направят нас в нужное "русло".

Не получается тесто без комков? Всегда вливайте жидкости(молоко, воду) в муку, а не наоборот. И не забывайте её просеять. Мука должна обогатиться кислородом.

Забыли купить дрожжи? Заменим их другими ингредиентами. Используйте полстакана пива или несладкой минералки.

А вот капустный пирог будет с аппетитной начинкой, если порубленные листья обварить кипятком, а потом залить холодной водой на 1 минуту. Затем следует отжать и обжарить. Капуста не приобретёт коричневого цвета и не потеряет своей первозданной красоты.

Рисовая начинка будет белоснежной и рассыпчатой, если сварить крупу в воде, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Для рассыпчатости добавляют немного молока(это уже без кислоты).

Решили, что яблоки очистили и порезали раньше времени?

Отпустите их в воду, подкисленную всё тем же уксусом.Они не потемнеют до того, пока не наступит время для начинки.

И ещё про дрожжевое тесто, которое получится воздушным, мягким, когда перед процессом выпекания добавите в него картофель. Да, да!! Сварите 2-3 картофелины(на 1 кг муки), остудите и натрите. Тёрка должна быть мелкой. Не пробуйте размять клубни вилкой.

Ну, вот пожалуй всё!

Приятного вам кулинарного творчества!