АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ: УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ.

02.05.2018

Закон закрепляет обязанность родителей по содержанию своих детей. Размер такого содержания определяется соглашением между ними либо решением суда.

Установленный размер алиментов на детей не является неизменной величиной и может быть, как уменьшен, так и увеличен. На практике чаще всего встречаются случаи уменьшения размера алиментов.

Порядок уменьшения выплат зависит от способа, которым закреплен размер содержания на ребенка. Если речь о соглашении родителей, то для уменьшения ежемесячных выплат на содержание ребенка необходимо новое соглашение сторон.

Если алименты были установлены решением суда, то потребуется повторное обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка уплаты алиментов.

КОГДА ВОЗМОЖНО УМЕНЬШЕНИЕ АЛИМЕНТОВ?

· Нетрудоспособность плательщика алиментов, например, в следствии инвалидности, получения увечья, травмы или выхода на пенсию по старости.
· Рождение новых детей.
· Появление в семье плательщика алиментов иждивенцев, например, в случае взятие на содержание престарелых родственников, получение инвалидности членом новой семьи плательщика алиментов и т.п.
· Серьезные проблемы со здоровьем у плательщика алиментов, не влияющие на его трудоспособность, но влияющие на доход.
· Ухудшение материального положения плательщика алиментов.

Данные перечень не является исчерпывающим, и отражает те случаи снижения алиментов, которые наиболее часто встречаются в практике наших специалистов.

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛИМЕНТОВ?

1. Заявление об уменьшении выплат;
2. Паспорт заявителя;
3. Копия решения суда об установлении алиментов
4. Документы, подтверждающие наличие оснований для снижения алиментов (больничные листы, справки о заболеваниях, травмах, справка о доходе, исполнительные листа, свидетельства о рождении новых детей и т.п.)

КУДА НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ?

В суд, ранее принявший решение об установлении алиментов.

ЦЕНА ВОПРОСА?

Согласно пп.3 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, при обращении в суд с исковыми требованиями имущественного характера, не подлежащими оценке, оплачивается государственная пошлина фиксированного размера – 300 рублей (актуально в 2018 году — изменения в НК РФ вступили в силу с 01.01.2018).

СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА?

От 30 дней до 3 месяцев в зависимости от обстоятельств дела и загруженности судьи.

Понравился материал??? Ставьте «класс» и подписывайтесь на наш канал.