Как общаются итальянцы

Известно, что итальянцы очень любят общаться. Каждый раз, прогуливаясь по улицам небольших итальянских городов или городов побольше, в поездах или кафе встречаешь компании людей, которые увлеченно обсуждают политику, городскую жизнь или культуру. Особенно удивляют компании пожилых людей. У нас редко в кафе встретишь дедушек за чашкой эспрессо или чего покрепче, обсуждающих политику. А там это обычное дело. Общение для итальянцев - это огромная часть жизни. Как-то мне рассказывали, что после работы итальянцы не сидят дома, а выходят на улицу пообщаться. Конечно, я допускаю, что среди них встречаются отчаянные интроверты, но в общем и целом на итальянские улицах гораздо больше общающихся компаний, чем на наших.

Речь итальянцев очень эмоциональная. Даже если вы не понимаете, о чем идет речь, иногда по жестикуляции и мимике это можно угадать. А если не угадать, то хотя бы полюбоваться. Две недели назад мы ехали на поезде в Неаполь и через проход от нас сидели две женщины. По началу я подумала, что они глухонемые, так как каждое движение губ они сопровождали выразительным движением рук. Но вот поезд остановился на станции и я услышала их голоса. Да, они разговаривали вслух, а жетикуляцией помогали донести свои слова друг до друга.

Речь итальянцев очень четкая. Они произносят даже безударные гласные на конце слов. Иногда, когда я пытаюсь объясниться с ними на итальянском, они меня не понимают, потому что половину букв я съедаю, а другую смягчаю. Со временем я поняла, что если выговаривать каждую букву, они меня понимают гораздо лучше. Все дело в артикуляции. У итальянцев она очень развита. И они вовсе не собираются разбирать слова - хоть и итальянские - но плохо произнесенные.

Я долго думала, откуда у них такая артистичность в общении. Ведь свои фразы они произносят, словно со сцены, а их жесты и мимика так выразительны, что хоть сейчас можно в кино. Моя теория такая - столь развитые коммуникативные навыки говорят о том, что всю свою историю жителям, населяющим эту территорию, приходилось общаться с людьми разных культур и на разных языках, и очень важно было быть понятыми, чтобы вести торговлю или организовывать войска.

До сих пор в Италии распространены как романские диалекты, так и языки нацинальных меньшинств, среди которых албанский и немецкий (и еще пара германских), два славянских микроязыка - резьянский и молизско-хорватский, грико (древний диалект Великой Греции). Свой диалект есть в каждой области: в Венето, Ломбардии, Лигурии, Римини, Неаполе, Калабрии, несколько диалектов на Сицилии и Сардинии, а также на мелких островах. Литературный итальянский язык зародился во Флоренции, и он лег в основу римского диалекта - романеско. С таким разнообразием рано или поздно научишься изъясняться жестами.