5 рецептов приготовления картофеля с советских времен, которые и сейчас порадуют Вас...

Картофель занимает одно из первых мест в нашем рационе, ведь он сочетается практически с любым продуктом, будь то рыба или мясо, грибы или молоко. Его жарят, варят, тушат, запекают, делают пюре или котлеты.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов ещё с советских времен, которые и по сей день многие хозяйки с удовольствием готовят.

Как всегда немного истории:

Для простого коричневого клубня, картофель имеет долгую и легендарную историю. Сегодня картофель является четвертой по величине продовольственной культурой в мире. Так откуда же появился картофель? Является его родиной Европа или Америка, а может вообще Африка? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.
Картофель не всегда был гладким и вкусным. Его предки, которые все еще растут в Южной Америке, напоминают грубые пальцы, и их горечь делает их совершенно неаппетитными, будь они запечены или обжаренны. Два подвида этого дикого растения, один найден в Чили, другой в Андском нагорье Перу, выглядят очень похожими, но отличаются генетически.
Большинство ученых уже давно считают, что европейский картофель, основа для всего современного культивируемого картофеля, происходит из чилийского сорта, потому что чилийская низменность наиболее близко похожа на европейскую среду. Но между Америкой и Европой, в истории картофеля, лежат Канарские острова и северо-западное побережье Африки. Отчеты о доставке с 1567 года делают эти острова первой известной родиной картофеля за пределами Центральной и Южной Америки. И некоторые исследователи говорят, что картофель похож на андийский сорт, но этому никогда не было генетических доказательств.
В то же время обыкновенный картофель культивировался в Перуанском и Боливийском Альтиплано еще с 8000 г. до н. э. и стал основным продуктом питания региона на протяжении всего периода Империи инков. С помощью испанских исследователей, возвращающихся из Анд, он был ввезен в Европу примерно в середине 16-го века. В самом деле, первым прямым упоминанием картофеля в Европейской литературе было сделано конкистадором Педро Сьеса де Леон, чьи "Хроники Перу" ( Parte Primera de la Crónica del Perú) впервые были опубликованы в 1553 году. В 1567 году картофель появился в Антверпене (Бельгия), а к началу 1570-х годов его регулярно ели в Испании и за ее пределами. Самый ранний, из дошедших до нас, европейский рецепт картофеля написан в немецкой кулинарной книге, под названием Ein new Kochbuch, написанной Марксом Румпольтом, шеф-поваром курфюрста Майнца, и опубликованной в 1581 году.

Рецепт звучал так:

«Земляные яблоки. Очистите и мелко их порежьте, потом тушите их в воде и хорошо отожмите через тонкую ткань; далее порежьте мелкими кусочками и обжарьте их с беконом, который тоже мелко нарезается; возьмите немного молока,добавьте и доведите до кипения.»

В России же картофель появился в 1697 году, после того как Петр I провел месяц в Голландии и попробовал там блюда из картофеля. Продегустировав новшевства кулинарного искусства голландских поваров, Петр послал мешок картошки домой в Россию с графом Борисом Шереметевым. Однако картофель в России популярности не получил вплоть до 1765 года.

Сейчас же, каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из картофеля.

Картофельные блины.

Ингредиенты:

· картофель – 3-4 шт. (250 г)

· репчатый лук – 1 шт.

· куриное яйцо крупное – 1 шт.

· пшеничная мука – 1 ст.

· молоко – 100 мл

· кипяток – 200 мл

· соль – 0,5 ч. л.

· разрыхлитель – 1 ч. л.

· растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1.Натираем картофель на мелкой терке или разбиваем в блендере до однородной массы, добавляем яйцо и молоко и хорошенько все размешиваем.

2.Добавляем в получившуюся смесь обжаренный до золотистой корочки лук, просеянную муку,разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем или взбиваем венчиком.

3.Далее добавляем стакан кипятка,снова все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут настоятся.

4.Консистенция смеси должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то подсыпаем ложку-другую муки или, наоборот, доливаем молока.

5. На сковороду наливаем растительное масло и жарим блины с двух сторон.

Молодой картофель в сметане

Ингредиенты:

  • Молодой картофель - 400 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:

1.Картофель очистить, нарезать ломтиками.

2. Сложить в кастрюлю вместе с измельченным луком.

3. Залить сметаной, посолить, поперчить.

4. Тушить на медленном огне 20-25 минут до готовности.

Перед подачей на стол посыпать укропом и зеленым луком.

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Свежие помидоры - 400 гр.
  • Мясной фарш - 100 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.ложки
  • Сыр - 100 гр.
  • Перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:

1.Картофель очистить, порезать соломкой.

2.Нашинковать лук, помидоры нарезать кружочками.

3.Глубокую сковороду смазать маслом и равномерно распределить мясной фарш.

4.Картофель и лук выложить слоями.

5. Посолить, поперчить. Выложить помидоры и залить сметаной.

6. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 45-50 минут.

Картофельная фриттата

Такое блюдо очень хорошо подходит для вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель - 400 гр.
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Соус томатный - 1 ст.л.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль,перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать соломкой и обжарить в масле до полуготовности.

2. В большой миске взбить яйца с молоком.

3. Добавить нарезанный лук, соус. Посолить, поперчить и снова хорошенько взбить.

4. Обжаренный картофель поместить в форму, залить смесью из яиц. Сверху посыпать натертым сыром.

5. Форму поместить в, предварительно разогретую до 180-200 градусов, духовку на 20-25 минут до запекания яиц и сыра.

6. Перед подачей на стол украсить кружочками свежих помидоров и посыпать измельченной зеленью.

Ну и конечно же, самое распространённое блюдо в России, да и не только

Жаренная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель хорошо промыть, почистить и порезать соломкой.

2.На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, когда масло разогреется - выкладываем нарезанную картошку.

3. Жарим на среднем огне 4-5 минут,не перемешивая, до появления хрустящей корочки.

4. Деревянной лопаткой переворачиваем картошку на другую сторону и жарим ещё примерно 5-6 минут, аккуратно помешивая время от времени. Главное часто не мешать, чтобы картошка не раскрошилась и была равномерно обжарена со всех сторон.

5. В это время нарезаем лук полукольцами и добавляем на сковороду.

6. Шинкуем зелень, чеснок.

7.В конце жарки добавляем зелень и чеснок, солим. Все перемешиваем в последний раз, закрываем крышкой и выключаем плиту.

8. Даем настояться картошке 5-10 минут.

Жаренная картошка является прекрасным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал, чтобы удивить своих родных и близких вкусными, полезными блюдами.