10 легендарных мобильных телефонов Sony Ericsson

22.06.2018

Сегодня в рамках серии ностальгических материалов о легендарных телефонах, мы вспомним плоды почти десятилетнего сотрудничества компаний Sony и Ericsson. Обе компании имели опыт создания мобильных телефонов и до сотрудничества, так что неудивительно, что у них получались действительно стоящие и популярные аппараты. Сотрудничество началось с того, что завод компании Philips в Нью-Мехико, который поставлял электронику для Ericsson, сгорел дотла и с восстановлением были существенные затруднения. Компании пришлось искать других партнеров. Таким партнером стала Sony; начиная с 2002 года начали выпускаться телефоны под маркой Sony Ericsson. В 2011 году Sony выкупила часть, принадлежавшую Ericsson, и начала выпускать аппараты уже под собственным брендом.

Sony Ericsson T68i

Начнем с Sony Ericsson T68i, он был выпущен в 2002 году и являлся переименованным Ericsson T68 (который был первым цветным аппаратом компании и просто очень удачной моделью). Кроме логотипа, названия и некоторых цветовых изменений в телефоне ничего не меняли (аппаратно). Была доработана прошивка телефона, хотя вариант Ericsson можно было обновить до актуальной версии. Это был классический клавиатурный "моноблок" с STN-экраном с разрешением 101х80, который отображал 256 цветов. Аппарат поддерживал SMS, EMS, MMS, Email, WAP 2.0 и xHTML. Были модули Bluetooth 1.0b и IrDA. Собственной камеры в аппарате не было, но при желании можно было подключить внешнюю.

Sony Ericsson T610

Следующий герой сегодняшней статьи — очень популярный в свое время Sony Ericsson T610, который у многих до сих пор имеется в рабочем состоянии. Вышел аппарат в 2003 году и имел все возможности, которые пригодились бы массовому пользователю (на то время). Гаджет был достаточно приятным по дизайну, выпускался в трех цветах: красном, черном и синем. Во всех трех случаях клавиатурный блок был серебристым. На торцах аппарата были кнопки регулировки громкости, запуска камеры и WAP-браузера.

Телефон был оборудован цветным STN-дисплеем с разрешением 128x160, который отображал 65K цветов. Это был один из первых массовых телефонов со встроенной камерой, она могла делать снимки с разрешением 352x288. Sony Ericsson T610 поддерживал MIDI-мелодии, смену обоев экрана, Java, GPRS, WAP 2.0/xHTML, был оснащен клиентом e-mail, инфракрасным портом и Bluetooth 1.0b.

Sony Ericsson K700

Один из представителей удачной K-линейки телефонов — K700. В нем был установлен уже TFT-дисплей с разрешением 220х176, отображающий 65K цветов. На экране помещалось 7 строк текста. Интерфейс был существенно переработан по сравнению с предыдущими моделями.Появился "Мастер настройки", который при первом включении объясняет назначение основных управляющих элементов и предлагает базовую настройку (дата, время, копирование данных SIM-карты в телефонную книгу).

Телефон поддерживал воспроизведение музыки в формате MP3 и видео в 3GPP, хотя в качестве плеера он был малопригоден: внутренней памяти (доступной пользователю) было порядка 42 МБ, а карты памяти не поддерживались. K700 поддерживал Java (MIDP 2.0) и исполнение 3D-движка, что позволяло играть в пусть и примитивные, но трехмерные игры. В телефоне была установлена камера на 0.3 мегапикселя (640х480), которая умела снимать видео со звуком. Присутствовали беспроводные интерфейсы IrDA и Bluetooth.

Sony Ericsson K750i

Эта статья была бы неполной без легендарного K750i, который вышел в 2005 году и был признан лучшим камерофоном того года. В нем была установлена двухмегапиксельная камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и возможностью съемки видео. Камера закрывалась отодвигающейся крышкой. Телефон поддерживал карты памяти собственного формата Memory Stick Duo и Pro Duo объемом до 2 ГБ, что уже позволяло использовать K750i как плеер и не отказывать себе в частой съемке на встроенную камеру.

В телефоне был установлен цветной TFT-дисплей с разрешением 220х176, который отображал 262000 цветов. На корпусе имелись аппаратные кнопки камеры, громкости (отвечающие за цифровой зум в режиме съемки) и запуска музыкального плеера. В гаджете были интерфейсы Bluetooth, IRDA, поддержка WAP 2.0, GPRS, HTML и почтовый клиент POP/SMTP.

Sony Ericsson K790i/K800i

Идейными последователями K750i стали K790i/K800i в 2006 году. Они были практически идентичны: 800-я модель поддерживала UMTS и была оборудована фронтальной VGA-камерой для видеосвязи. Это были первые камерофоны компании под их фотобрендом Cyber-shot. Тут использовалась 3.2-мегапиксельная камера с автофокусом и ксеноновой вспышкой, а для защиты объектива опять была предусмотрена сдвижная шторка. Экран увеличился как в диагонали до 2 дюймов, так и разрешение выросло до 320х240. Поддерживалось воспроизведение аудио в форматах MP3, AAC, MIDI, WAV, AMR, M4A и RA(Real Audio), приложения Java MIDP 2.0. В телефонах был встроенный модем, инфракрасный порт, Bluetooth и FM-приемник.

Sony Ericsson W800i

Аппаратно W800i был аналогичен K750i. Основными отличиями был дизайн, прошивка и комплект поставки. Это был первый мобильный телефон компании под брендом Walkman. Телефон был бежевого цвета с ярко-оранжевыми вставками и, ясное дело, логотипом Walkman. Несколько отличалась комплектация: тут в комплекте была гарнитура с наушниками-затычками, а программно присутствовал продвинутый (с учетом времени) плеер. Умельцы ставили прошивки от W800i на K750i.

Sony Ericsson P990i

В ассортименте Sony Ericsson было обильное количество смартфонов на операционной системе Symbian OS с оболочкой UIQ. Они принадлежали к серии P и оснащались разного типа QWERTY-клавиатурами и сенсорными экранами. P800, P900, P910 и P990 оснащались стандартной клавиатурой и откидным флипом. Более поздний P1i был без флипа, но с интересной QWERTY-клавиатурой с кнопками-качельками. Позже был еще вариант без камеры (M600, он же «смартфон Джеймса Бонда»). Последним аппаратом с откидным флипом стал P990i. Он работал на Symbian OS 9.1 с UIQ 3.0.

Смартфон был оснащен сенсорным дисплеем с разрешением 240х320 (при закрытом флипе 240х256), который отображал 262114 цветов, диагональ дисплея составляла 2.76 дюйма. Основная камера имела разрешение 2 мегапикселя с автофокусом и механической шторкой. Были беспроводные модули IRDA, Wi-Fi и Bluetooth. Сбоку присутствовало известное еще со времен первых телефонов Sony колесико JogDial.

Sony Ericsson Xperia Pureness X5

Несмотря на маркировку Xperia, Sony Ericsson Xperia Pureness X5 не относился к смартфонам, но был очень интересен с точки зрения дизайна. В нём использовался прозрачный экран, который и сейчас производит впечатление. В телефоне акцент был сделан на имиджевую и дизайнерскую составляющую, каких-то особых функций у аппарата не было. Все стандартно: поддержка WAP, GPRS, EDGE, музыки в форматах MP3, AAC и встроенный FM-приемник. Корпус был компактным и легким.

Sony Ericsson Xperia X1

Sony Ericsson Xperia X1 стал первым, как тогда было принято называть, коммуникатором компании Sony Ericsson, был первым из линейки Xperia и работал на не очень дружественной к пользователям операционной системе Windows Mobile 6.1 c собственной небольшой доработкой X-Panel, которая должна была немного облегчить жизнь пользователям. Смартфон позиционировался как бизнес-решение. Отметим металлический корпус, и QWERTY-клавиатуру с боковым выдвижением. Механизм был не совсем стандартным: в открытом положении экран был расположен под углом к клавиатуре, что добавляло удобства.

В аппарате был установлен 3-дюймовый (что в те времена было нормально) резистивный сенсорный экран с весьма высоким для таких размеров разрешением 800х480. Внутри было 400 MБ встроенной памяти, слот для карт памяти MicroSD, модули Bluetooth. Wi-Fi (802.11b/g) и GPS и 3.2-мегапиксельная камера.

Sony Ericsson Xperia X10

Закончим первым аппаратом Sony Ericsson на операционной системе Android. Xperia X10 вышел в 2009 году и работал на Android 1.6 Donut, позже вышли обновления до версий 2.1 и 2.3, а на данный момент имеется вагон и маленькая тележка кастомных прошивок вплоть до Android 4.0. В нем установлен емкостный 4-дюймовый экран с разрешением 854х480. Несмотря на теоретическую возможность поддержки мультитач, ее в аппарате не было аж до 2011 года. Тогда вышла новая прошивка, начали поддерживаться некоторые жесты, однако с адекватностью работы были проблемы. Внутри использовалось смешное по нынешним меркам железо: одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц, 384 МБ оперативной и 1 ГБ встроенной памяти, расширяемой с помощью карт памяти MicroSD.