Smart electronics
43 subscribers

Как мы развлекались в 90-е

Невозможно не вспомнить собственные школьные годы чудесные и все те развлечения, которые были доступны нам, детям 1990-х и 2000-х годов. Иногда — до жути примитивные, иногда — невероятно технологичные.

Как мы развлекались в 90-е

Серый кирпич Game Boy от Nintendo оказался неподъёмным для России по цене и доступности. Зато у нас был Brick Game. Никаких сменных картриджей, только 999 вариантов «Тетриса». А заодно сопоставимая с оригиналом прочность — хоть гвозди забивай.

Как мы развлекались в 90-е

Сотки — любимая забава всех детишек 90-х. Простые правила — перевернуть как можно больше фишек картинками вверх — быстро обрастали вариациями, а учителя жаловались на азартные игры в школе. Будем надеяться, наши дети никогда об этом не узнают.

Как мы развлекались в 90-е

Настоящим сокровищем для нас была, конечно же, Dendy и яркие картриджи для неё, отличавшиеся количеством игр, «лицензионностью» и цветом. Если «карик» не работал, в него надо было подуть — это не помогало, но мы всё равно так делали.

Как мы развлекались в 90-е

VHS — он же «видик» или «видак» — главный досуг в 90-е. Кассеты с разнообразным и непредсказуемым содержимым можно было купить, одолжить или взять напрокат. В последнем случае был риск нарваться на штраф за несданную вовремя «вэхаэску».

Как мы развлекались в 90-е

Для любителей музыки — огромное количество аудиокассет, о чём раньше можно было только мечтать, и первые плееры, чтобы не расставаться с любимой музыкой никогда. Помните, как перематывали ленту карандашом?

Как мы развлекались в 90-е

Другое развлечение начинающего коллекционера — альбомы с наклейками. Для мальчиков — «Мыши-рокеры с Марса», «Черепашки-ниндзя», Mortal Kombat и футбол. Для девочек — игрушечные пони и куклы Барби.

Как мы развлекались в 90-е

Как только мобильные телефоны обрели какую-никакую возможность кастомизации, сразу же нашлись люди, придумавшие способ на этом заработать. Ведь кто откажется заплатить за возможность получить «уникальный» рингтон или «смешную» картинку на заставку? Правильно, никто.

Как мы развлекались в 90-е

Но на этот лом тоже был приём — всё, что ваши друзья покупали за деньги, можно было перекачать у них бесплатно через ИК-порт. Главное — пока остальные веселятся на перемене, стоять как можно ближе друг другу, чтобы связь между телефонами не оборвалась.

Как мы развлекались в 90-е

Лазерная указка в начале 2000-х — это предмет первой необходимости для любого подростка. Красные, будто зрачок Терминатора, они завораживали и считались очень опасными. За попытку посветить кому-нибудь в глаз можно было и оплеуху получить.

Как мы развлекались в 90-е

Сборники Romantic Collection — кошмар любого уважающего себя меломана, радость для поклонников обнажёнки от Вальехо и обязательный элемент любого «серьёзного» свидания. Сегодня подборки переселились в Интернет, а сами диски служат отличной подставкой под пиво.

Как мы развлекались в 90-е

Оригинальных японских «Тамагочи» к нам почти не завозили. Зато китайских аналогов было столько, что хватило бы на целый зоопарк — кошечки, собачки, птички, жучки, паучки и даже единороги с динозаврами.

Как мы развлекались в 90-е

И наконец — простая пластмассовая пружинка, при движении переливавшаяся всеми цветами радуги. Казалось бы, примитивнее некуда — но мы могли смотреть на нее бесконечно, словно на горящий огонь или бегущие облака.