Немного интересного о вертолетах

Хоть первое упоминание о вертикально взлетающем аппарате появилось в Китае около 400 г.н.э., вертолет - относительно молодое изобретение. Впервые он был применен в начале 20 века.

Первый в истории вертикальный полёт состоялся 24 августа (по другим источникам, 29 сентября) 1907 года и продолжался одну минуту, однако полёт проходил на привязи, без пилота и не был управляемым.

Первым человеком, поднявшимся в воздух на вертолёте, был французский механик велосипедов Поль Корню. 13 ноября 1907 года он сумел, на сконструированном им вертолёте, подняться вертикально в воздух на высоту 50 см и провисеть в воздухе 20 секунд.

В свое время Томас Эдисон пытался разработать вертолёт, который должен был работать на порохе. Серия взрывов, разрушивших часть фабрики Эдисона, заставила его прекратить эксперименты.

Самый большой вертолет в мире - Ми-12 (он же В-12), вес которого равен почти 70 тоннам. Первый полёт вертолёт совершил 10 июля 1968 года.

После военного конфликта 1982 года между Англией и Аргентиной появилась история о пингвинах Фолклендских островов, которые падают на спину от задирания головы на летящие низко самолёты или вертолёты и не в силах подняться обратно на ноги. С течением времени слух обрастал деталями, включая появление новой профессии под названием «переворачиватель пингвинов» — специального военнослужащего, который спасает опрокинутых птиц от умирания.

Однако в 2001 году группа британских учёных провела исследование в Антарктиде, в течение которого не зафиксировала ни одного случая падения пингвинов при приближении вертолёта.